お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

紫色のコールラビとおかひじきと♪

2022-06-12 | お野菜について&プチレシピ

先日「道の駅」で、紫色の「コールラビ」を見っけ♪

珍しかったので購入してきました♪

ちなみに「コールラビ」って何?

って関心を持たれましたら下をご覧になってくださいね♪

 

僕 コールラビ♪ - お野菜を食べよん!

僕・・・「コールラビ」と申します。以後お見知りおきを!実は僕♪信じられないだろうけれど、こう見えて「キャベツ」の親戚なんですよ。そうそう!「ブロッコリー」や「カリ...

goo blog

 

「皮」は固いので、本来はむいてから調理するんだけれど・・・

せっかくの「紫色」を生かしたいので、「皮」付きのまま超薄切りにして「甘酢漬け」にしてみました♪

そうしたらほんのりと「ピンク色」になり、しかも「赤カブ」や「赤ダイコン」とは違うコリコリっとした食感♪

「紫コールラビの甘酢漬け」♪

美味しかったです♪

どこかで見かけましたら、是非お試しあれ♪

 

あと「おかひじき」も購入してきました♪

今が旬まっさかり♪

ちなみに「おかひじき」って何?

って思われた方は、やはり下をご覧になって下さいね♪

 

「おかひじき」のお料理♪ - お野菜を食べよん!

らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに、最近2回ほど「おかひじき」が入ってきました♪あまりお店では見かけませんが・・・ご存じですか?実は海辺の砂地に自生し、昔から食...

goo blog

 

この日はサッと湯がいて水にさらしたら、よく水気を切って・・・

「ツナ」「マヨネーズ」、それに「醤油」をちろりん、さらにアクセントに「柚子胡椒」を♪

そしてひたすら「シャッキシャキ」を楽しみました♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トライしてみました~! | トップ | 6月は○○月間です♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-06-12 23:40:59
紫色のコールラビは珍しいね。
昨年かな?畑でうまく収穫できたんだけど 食べ方がわからずそのままにしてしまったの。
とっても悔しくて 今度は酢漬け作ってみますね。

おかひじき 最近見かけませんね。
前はよくお浸し?でたべたけど・・・
サラダ感覚で食べれるのですね。
今度見つけたら 買ってみます(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-06-13 19:27:37
PAPAさん ありがとうございます♪

凄~い!
コールラビ、作られたんですね♪
コールラビは和洋どちらにも合いますよ(*^^)v
がんもと一緒に煮たり、スープで煮たりしました♪
意外だったのはぬか漬けにしたら美味しかったことです♪

おかひじきは、そうですね~
サラダっぽくして食べることが多いですね♪
お浸しも美味しいですよね(*^^)v
返信する

コメントを投稿