先日「道の駅」で、紫色の「コールラビ」を見っけ♪
珍しかったので購入してきました♪
ちなみに「コールラビ」って何?
って関心を持たれましたら下をご覧になってくださいね♪
「皮」は固いので、本来はむいてから調理するんだけれど・・・
せっかくの「紫色」を生かしたいので、「皮」付きのまま超薄切りにして「甘酢漬け」にしてみました♪
そうしたらほんのりと「ピンク色」になり、しかも「赤カブ」や「赤ダイコン」とは違うコリコリっとした食感♪
「紫コールラビの甘酢漬け」♪
美味しかったです♪
どこかで見かけましたら、是非お試しあれ♪
あと「おかひじき」も購入してきました♪
今が旬まっさかり♪
ちなみに「おかひじき」って何?
って思われた方は、やはり下をご覧になって下さいね♪
この日はサッと湯がいて水にさらしたら、よく水気を切って・・・
「ツナ」「マヨネーズ」、それに「醤油」をちろりん、さらにアクセントに「柚子胡椒」を♪
そしてひたすら「シャッキシャキ」を楽しみました♪
昨年かな?畑でうまく収穫できたんだけど 食べ方がわからずそのままにしてしまったの。
とっても悔しくて 今度は酢漬け作ってみますね。
おかひじき 最近見かけませんね。
前はよくお浸し?でたべたけど・・・
サラダ感覚で食べれるのですね。
今度見つけたら 買ってみます(*^_^*)
凄~い!
コールラビ、作られたんですね♪
コールラビは和洋どちらにも合いますよ(*^^)v
がんもと一緒に煮たり、スープで煮たりしました♪
意外だったのはぬか漬けにしたら美味しかったことです♪
おかひじきは、そうですね~
サラダっぽくして食べることが多いですね♪
お浸しも美味しいですよね(*^^)v