お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

トライしてみました~!

2022-06-11 | 食材について&プチレシピ

子どもの頃からど~しても食べられないものがあります♪

それは・・・

「らっきょう」♪

何度かトライしたことはあるんだけれど、あの噛んだ時の食感、そしてあの酸っぱさと甘ったるさ!

その度に「おえっ!」と吐き出していました♪

ただ、近年は千切りにして「サラダ」のトッピングにしたり・・・

みじん切りにして「タルタルソース」に入れたりと「食材」としての「らっきょう」は好きになりましたが♪

でも、丸のままかじるのは、その時の「おえっ!」の感覚がよみがえり・・・

ど~しても無理なんです!

 

今の時期、「道の駅」なんかに行くと、泥付きの「らっきょう」が売られています♪

何でも作りたくなる私は、何度か「らっきょうの甘酢漬け」を作ろうかな~

なんて思ったりもしたけれど・・・

調べてみるとまず「塩漬け」にしてから「甘酢に漬ける」と言う、何とも面倒くさそうな作り方♪

迷いはするものの、今まで作らずにいました♪

が!

今年早々に出会ってしまったんです♪

「塩漬け」せず(これならラクチン)しかも今まで見たことのないレシピ♪

「酒」と「酢」を同量入れるんです♪(これならさほど酸っぱくないかも)

なので俄然やる気が出て・・・

早速「バケットリスト」に入れておきました♪

ちなみに「バケットリスト」とは♪

 

新たに小さな夢と目標を♪&大根おろし三昧のお夕飯と♪ - お野菜を食べよん!

つい最近、とある冊子で「バケットリスト」というものを知りました♪ご存知ですか?その冊子によると・・・「バケットリスト」とは、人生で達成したい目標や、体験したいリス...

goo blog

 

 

先日、とある「道の駅」に行ったら「らっきょう」を見っけ♪

いよいよ「らっきょうの甘酢漬け」にトライする日がやってきました♪

キレイに泥を洗い落とし、両端を切り落として薄皮をむき・・・

さらに水でバシャバシャと洗うと、残っていた薄皮もキレイに取れました♪

そして熱湯をかけ、湯を切ったらキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります♪

「甘酢」については詳しく書かれていなかったので、味見をしながら作ったのが・・・

「らっきょう」600gに対して

「米酢」(150cc)

「酒」(150cc)

「きび砂糖」(100g)

「粗塩」(20g)

これらを鍋に入れて煮立たせて冷まし・・・

消毒した容器に「らっきょう」を入れ、その「甘酢」を注ぎ入れました♪

さてさて♪

そして1週間経ったのがこれです♪

少し減っているのは、漬けて3日後くらいから「夫」がちょこちょこと食べていたから♪(笑)

が、私は作ったものの、味見出来ずにいました♪

が!が!

今日は意を決して(本当にそんな気分でした♪)食べてみることに♪

では行きま~す!

さて♪

その感想ですが・・・

丸かじりをしたことが無いので、これが美味しいのか?美味しくないのかは正直不明♪(笑)

ただ夫は「うまい!うまい!」と言って食べておりました♪

そして♪

私!

「おえっ!」とせず、食べることは出来たんです!

それほど酸っぱくも甘ったるくも無く♪

美味しいかどうかは分からなかったけれど、嬉しかったです♪

これが「ラッキョウの甘酢漬け」克服の第1歩になるでしょうか?

ちょっぴり大人になれた感じがしました♪

はい?

何か?(笑)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待ってました~! | トップ | 紫色のコールラビとおかひじ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-06-11 23:02:25
ラッキョウ漬け 美味しいでしょ・・・
あの味が苦手なんですね~
私 酸っぱいもの大好きだから かんたん酢とかラッキョウ酢買って酢漬けにしていますよ。
今年は 梅仕事もどうしようかな?と悩んでいますよ。
お酒も入れるのですね~
甘さが少ない酢漬けかな?
食べられてよかったです。
私も1キロ作ろうかな?
手つくりは おいしいよね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-06-12 18:41:55
PAPAさん ありがとうございます♪

まだ美味しいと思うほどには至っていませんが(;'∀')これからかな?(笑)
PAPAさんちのお夕飯には必ずもずくがありますものね(*^^)v

梅は今年も漬けます!
それこそラッキョウ酢に漬けるんですが、差し上げると作り方を教えてって言われるんですよ♪

ほんと!
別に手作り派では無いんですが、美味しくって、どんどん手作りするものが増えています(*^_^*)
返信する
市販のラッキョウは・・ (くまです)
2022-06-13 15:27:11
市販品は、甘すぎて、歯ごたえが柔らかですね^^;;
自分で作ると、歯ごたえが全く違って
シャキシャキッと美味しいですよね
旦那様が美味しさを証明してくれましたね^^
最近は、置き場所が無いので作らなくなりました^^;;
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-06-13 19:39:09
くまですさん ありがとうございます♪

>自分で作ると、歯ごたえが全く違って
そうなんですね?
良かった~(*^^)v
何しろ作ったのは初めてだし、まだ1週間しか経っていないからかもしれないけれど、柔らかくないんです('Д')
なので、これでいいのかな~って不安だったんです♪
ただ、おっしゃる通り、市販のとは違ってさっぱりとして私もいただけました(*^^)v

>最近は、置き場所が無いので作らなくなりました
確かに、保存食って場所を取りますよね~
わかります(>_<)
返信する

コメントを投稿