お野菜を食べよん!

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鶉(うずら)の卵に似ている豆♪

2024-02-21 | 食材について&プチレシピ

今日は「痛み止め」のお薬を飲まずに過ごせました♪

あともうちょっとかな?

実は、就寝前や起床時に、毎日軽く「ストレッチ」をしているので・・・

「ピキッ!」

って「ぎっくり腰」特有の痛みが走った時・・・

「どうして~?」

ってなったんですが、今回軽く済んだのは「きっとストレッチのお蔭♪」

そう思うようにしました♪

ただ、これはやっぱり何かの「シグナル」だと思うので・・・

とりあえず「姿勢」に気を付けようかと♪

私・・・「反り腰」なんです♪

「キッチン」に立っている時、いつも「お腹」を突き出し・・・(笑)

「お腹」を「台」にくっつけて、つまり「台」に寄りかかるようにして料理をしているんです♪

なので「腰」に負担がかかっていたのかな~って♪

あと、そんなに頑張っているつもりはないんだけれど・・・

もうちょっと「肩」の力を抜いて・・・ちゃんと「呼吸」をして♪(笑)

そんなことを心がけようと思っています♪

 

さて♪

子どもの頃から「お豆」が大好きです♪

昔は、甘く煮た「煮豆」が好きだったけれど・・・

いつの頃からか、甘くない「豆料理」も大好きに♪

「ポークビーンズ」がきっかけだったかな?

で、我が家には2~3種類の「乾燥豆」を常備しています♪

今日は「うずら豆」を煮ました♪

味、食感は「金時豆」と一緒♪

ところで「スペイン」の家庭料理って「豆料理」が多いんですって♪

今日はこの「本」の中から・・・

この料理を作ってみました♪

「白いんげん豆と野菜とパスタのスープ」♪

「白いんげん豆」を「うずら豆」で♪

そして「レシピ」には無いけれど「ソーセージ」があったので、それも入れて♪

ただ「煮る」だけで、味付けは「塩&コショウ」のみ♪

(私は「塩」の代わりに「玉ねぎ麹」だけれど♪)

そして、勿論、甘く煮た「煮豆」も♪

「煮豆」を入れた「蒸しパン」も好きで・・・

昔はよく作りました♪

 

さてさて♪

明日は残っている「うずら豆」で何を作ろうかな?

そして「ぎっくり腰」がさらに良くなっていますように♪

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2 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2024-02-22 00:46:10
私も姿勢が悪くてねこ背なんです。
そのせいか疲れやすくて・・・必ず一回は横になりますよ(笑)それが良いらしくて腰痛がよいくなったみたい・・・
私もお腹突き出してお料理してますよ それが楽なんだもの(笑)
台と離れてきちんと背中まっすぐがよいのかな?
呼吸は大事だといいますね~
ヨガ 頑張らないと(笑)

私も豆好きですよ。
似てみようと思いながら(笑)
お豆のスープ おいしそうだね。
とっても体によさそうです。

腰痛 お大事にしてくださいね(*^-^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2024-02-22 21:04:49
PAPAさん ありがとうございます♪

わかります~!
どうしても料理をすると猫背になるし巻き肩になっちゃいますよね~

料理の時の基本姿勢は、台から握りこぶし一つ分離れて立つ、なんです♪
私、人にはそう指導してるんですが(^^;(笑)

それにヨガでも、天井から糸で引っ張られているように立つのがいい姿勢って言われるんですが・・・
そうやってお腹を引っ込めて背筋を伸ばすと、自分の反り腰が、よくわかるんです♪
でもなかなか普段は・・・出来ていません(笑)

私も昔は甘くない豆なんて美味しくないって思っていましたよ~
もし甘くない豆料理をするんだったら、まず、ポークビーンズなんかがおススメですよ(*^^)v

>腰痛 お大事にしてくださ(*^_^*)いね(*^-^*)
は~い!
ありがとうございます(*^_^*)
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