お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

弥生時代の家畜♪

2023-06-09 | 日記

「決め手は歯槽膿漏(しそうのうろう)だった。」

先日「農業新聞」を読んでいて、目に入った言葉♪

なになに!?

読んでみると・・・

大分市の「下郡桑苗遺跡(しもごおりくわなえいせき)」から出土した弥生時代の動物の頭骨が・・・

家畜の豚だと判断されたとのこと♪

豚と言っても、豚の先祖であるイノシシに似ているらしいんだけれど♪

そして、これによって弥生時代には豚を飼っていたことが分かったと言い・・・

で、その決め手になったのが上記の「歯槽膿漏」なんですって♪

人間の残飯をエサにしていたと考えられ、歯並びが悪く、虫歯もあったとのことで・・・

これは野生では見られないとのこと♪

そして、人類も「歯槽膿漏」しかり、「噛む力」が弱まり、その結果「あご」も小さくなっている今♪

人類も家畜化しているのでは・・・?

って♪

「噛む」ことは本当に大事ですからね~

それに、今は口内だけでなく、全身に影響を及ぼすと言われている「歯槽膿漏」♪

「家畜化」にならないようにしたいものです♪

 

今日のお昼ご飯は「ジェノベーゼパスタ」♪

ちょっと前になるけれど、とある「道の駅」で「春菊」が安かったので買って来て・・・

「ジェノベーゼ」を作って冷凍しておいたんです♪

 

春菊で作るジェノベーゼとパスタ♪ - お野菜を食べよん!

とても美味しいレシピが出来たので、ご紹介です♪まずは材料から♪(出来上がり約400g)・春菊:1把(約100g)ざく切りにします。・パルメザンチーズ:40g・クル...

goo blog

 

でも、先日「バジルの苗」を買って来たので、もう少ししたら「バジル」で作る本当の?「ジェノベーゼ」です♪

そうしたら「夏が来た~」って感じかな?

 

今日も「バタフライピー」で寒天を作りました♪

「レモン汁」をポトリポトリ♪

その部分から色が変わっていきます♪

分かるかな~?

 

明日からお教室が始まります♪

で、今月はちょっと忙しい月に♪

楽しみながら駆け抜けるぞ~♪

って思っています♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまたトライ♪ | トップ | Smile Kitchen・K・・・6月... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-06-09 23:41:48
私も歯の定期点検いっていなくて 歯槽膿漏心配なんです。
歯が丈夫な人は 歯槽膿漏なりやすいみたいですね。
歯医者 嫌いでね~中々行きたくなくて(笑)
弥生時代の豚ちゃんもそうでしたか?
私も「噛む力」弱いからなあ~
ガムって嫌いだったんです(笑)
家畜化は嫌ですね~

春菊でも「ジェノベーゼ」作れるのですね~
パスタ うまそう・・・
食べたいなあ~

うまく作れましたね。
バターフライピーの寒天 アジサイの和菓子がうまくできますように・・・
忙しいのですか?
体調管理 気を付けてくださいね(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-11 20:27:42
PAPAさん ありがとうございます♪

私も歯医者さんは死ぬほど嫌いです!!!(笑)
もう何年行っていないやら(+_+)
ガムも嫌いだし(笑)
ただ歯間ブラシはマメにしていて、歯石もマメに自分で取っています♪(笑)

ジェノベーゼにすると春菊大好きな私には物足りないくらい春菊の味はしませんよ(^_-)-☆

>体調管理 気を付けてくださいね
ありがとうございます♪
頑張りすぎずに、頑張ります(*^^)v(笑)
返信する

コメントを投稿