ザウマーゲン・ブラートヴルストと云うものを初めて食した。ザウマーゲンを製造している立場からすると必然なる帰着なのかも知れないが、我々消費者からするとそのようなものがあるのかと驚く。
なんということはない。ザウマーゲンにする中身の肉にジャガイモを入れずに、腸詰にしてある。そして一度火を通してあるということで、焼く前にお湯に付ける必要が無い。つまり、ちりちりのフライパンで炒めれば出来上がる。カリカリと焼くのが正しい。
さてお味の方は、ザウマーゲンがそうであるようにあっさりとしていて、ソーセージ特有の臭みが無い。夏場は、発癌成分とは云ってもどうも少し焦がしたぐらいの物が旨い。
なんということはない。ザウマーゲンにする中身の肉にジャガイモを入れずに、腸詰にしてある。そして一度火を通してあるということで、焼く前にお湯に付ける必要が無い。つまり、ちりちりのフライパンで炒めれば出来上がる。カリカリと焼くのが正しい。
さてお味の方は、ザウマーゲンがそうであるようにあっさりとしていて、ソーセージ特有の臭みが無い。夏場は、発癌成分とは云ってもどうも少し焦がしたぐらいの物が旨い。