今日は旧正月で中国のツェンチェー(春節)であった。偶々、今年はカーニヴァルも重なり、一日中賑やかである。一番身近な中華街はパリになるだろうから、春節を感じることはないが、カーニヴァルの陽気はいつも独特な感じを体に齎す。
春節の典型的な食事は、八宝飯に並んで餅に似たタンユェン(湯圓)とか言われるもので、甘い物が中に入るのが特徴らしい。様々な種類があるので、なぜかベルリーナーの原形ポンチュキ(Pączki)に似ている。
それを知ったので、ポーランド娘のように、どうしても昨日再びこれを食べたくなった。一つはカスタードクリームが入っていて、クリームは普段食べないことから、格別に美味く感じた。
春節の典型的な食事は、八宝飯に並んで餅に似たタンユェン(湯圓)とか言われるもので、甘い物が中に入るのが特徴らしい。様々な種類があるので、なぜかベルリーナーの原形ポンチュキ(Pączki)に似ている。
それを知ったので、ポーランド娘のように、どうしても昨日再びこれを食べたくなった。一つはカスタードクリームが入っていて、クリームは普段食べないことから、格別に美味く感じた。