十日ほど前にアスパラガスを食した。食べ納めに、飽きてきたこともあり、古くなったものを焼いた。所謂ベーコン巻きにして食したのである。
それよりも随分上等なものを、5月の始めにワイン醸造所の蔵出しレストランで食した。そのときはロース牛肉ステーキのつけ合わせとなっていて、歯脆い食感を愉しんだのであった。その分牛肉は硬く、年寄り向けではなかったが、文句を付けるほど筋があった訳ではない。油につけるなどの下拵えを怠っていたのであろう。
さてベーコンと言ってもシュヴァルツヴァルト産の燻製豚肉を良く焼いて、粗茹でしてある白アスパラガスに捲いて、強火でさっと炒めるのである。
食感も緑のアスパラに比べて繊維が歯脆くて、なかなか良いものであった。
それよりも随分上等なものを、5月の始めにワイン醸造所の蔵出しレストランで食した。そのときはロース牛肉ステーキのつけ合わせとなっていて、歯脆い食感を愉しんだのであった。その分牛肉は硬く、年寄り向けではなかったが、文句を付けるほど筋があった訳ではない。油につけるなどの下拵えを怠っていたのであろう。
さてベーコンと言ってもシュヴァルツヴァルト産の燻製豚肉を良く焼いて、粗茹でしてある白アスパラガスに捲いて、強火でさっと炒めるのである。
食感も緑のアスパラに比べて繊維が歯脆くて、なかなか良いものであった。