美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

急におでんと言われて

2013-04-23 19:23:35 | 料理
昨日のお休みは,朝起きたとたんに”おでん作ろうよ”と言われ


キッチンではもう早々と”おだし"をせっせと作りながら、大根の面取りをしていた。。。うちのだんな様


私もそれではと、2種類ほどおでんの材料を作るのを協力したくなり


何がいいかなとひらめいたのが、”がんもどき”。。。


これって煮物にはするけれど、おでんに入ってもいいのかしら?!とか


そう思いながらも、何だか無性に作ってみたい気持ちが抑えられず


お豆腐の水切りをし始めてから5時間後  


少々悪戦苦闘がありましたが、結構それらしきものが完成し  


おでんの中に入れてみると、美味しいおだしをいっぱい含んで  


ふっくらと美人ながんもが入ったおでんが出来上がりました。  


マーケットでも簡単に手に入るこんなものですが、作ってみるとこれは又これで楽しくもあり


お豆腐2丁分で20個出来た事を思うと,出来上がりを求めるよりもずっと経済的かしらね


後は冷凍も出来、使いたい時にはいつでも使えるのでなかなか便利そうです。


それからもうひとつ、おあげさんにおもちとぎんなんを入れたのと、糸こんにゃくを入れたのを作り


質素なおでんにちょっぴり"華"をそえてみたつもり


贅沢な材料を一切使わずとも、こんな好みのものだけで、どんどんお酒がすすむ


美味しいおでんが出来、とてもしあわせで満足な夕飯となりました。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひさびさマリーナ☆ | トップ | COLE HAAN の HAVEN TOTE  »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵 (ODEN)
2013-04-25 02:48:23
旦那様の素敵な一言いいじゃないですか。
それにまんまとはめられた知子さんも流石ですね。
手作りがんも作ったことありませんでした。
ガツンとやられましたね。今日もちょっと寒い感じです
あったかおでんいいですよね。
とは言え今日は簡単豆乳なべにしょうっと。
でも今度手作りがんも初挑戦してみたくなりました。
ありがとう。
返信する
Unknown (maron)
2013-04-25 20:39:40
手作りがんもどき。いいですね~~思いつきもしませんでした。 確かに手作りしたら経済的で、自分流のお好みの材料も入れられていいかもですね~~
できあがりのおでんおいしそう~~~
返信する
ODENさんへ (ともこ)
2013-04-25 23:48:37
おはようございますODENさん
なかなか”がんも作り”楽しかったですよ。
お豆腐の水切りをしっかりとすれば、上手に出来ると思います。
是非試してみて下さいね。
ひじきや銀杏が入ってとっても美味しかったので、又つくりたいと思います。}


返信する
maronさんへ (ともこ)
2013-04-25 23:53:42
おはようございますmaronさん
近頃の私は何かを見たときに、”作れたら作ってみたい”と。。。
そんな発想で暮らしてる感じです。
確かになかなか市販品の様には綺麗に出来ないものが多いですが。。
おでん、あっという間に平らげましたよ~
返信する
Unknown (Miwa)
2013-04-30 16:26:37
なるほどぉ。がんもも手作りしちゃうといいのですね。思い付きませんでした。そういえば、母も作っていました、がんもどき。
それにしても、急に言われておでんを作れちゃうなんて~!
我が家では、おでんにからし、ではなく、柚子胡椒をつけて頂いています!もし柚子胡椒で頂いたことがないようでしたら、是非試してみて下さいっ!!!
美味しいですよ~!
返信する
Miwaさんへ (ともこ)
2013-04-30 21:51:32
おはようございますMiwaさん
初めて作ってみました、いくつかのレシピを比べて工夫したんで何とかできました。
ゆずコショウですね、わかりました。
今度試してみますね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事