昨日のお休みは,朝起きたとたんに”おでん作ろうよ”と言われ
キッチンではもう早々と”おだし"をせっせと作りながら、大根の面取りをしていた。。。うちのだんな様
私もそれではと、2種類ほどおでんの材料を作るのを協力したくなり
何がいいかなとひらめいたのが、”がんもどき”。。。
これって煮物にはするけれど、おでんに入ってもいいのかしら?!とか
そう思いながらも、何だか無性に作ってみたい気持ちが抑えられず
お豆腐の水切りをし始めてから5時間後
少々悪戦苦闘がありましたが、結構それらしきものが完成し
おでんの中に入れてみると、美味しいおだしをいっぱい含んで
ふっくらと美人ながんもが入ったおでんが出来上がりました。
マーケットでも簡単に手に入るこんなものですが、作ってみるとこれは又これで楽しくもあり
お豆腐2丁分で20個出来た事を思うと,出来上がりを求めるよりもずっと経済的かしらね
後は冷凍も出来、使いたい時にはいつでも使えるのでなかなか便利そうです。
それからもうひとつ、おあげさんにおもちとぎんなんを入れたのと、糸こんにゃくを入れたのを作り
質素なおでんにちょっぴり"華"をそえてみたつもり
贅沢な材料を一切使わずとも、こんな好みのものだけで、どんどんお酒がすすむ
美味しいおでんが出来、とてもしあわせで満足な夕飯となりました。
キッチンではもう早々と”おだし"をせっせと作りながら、大根の面取りをしていた。。。うちのだんな様
私もそれではと、2種類ほどおでんの材料を作るのを協力したくなり
何がいいかなとひらめいたのが、”がんもどき”。。。
これって煮物にはするけれど、おでんに入ってもいいのかしら?!とか
そう思いながらも、何だか無性に作ってみたい気持ちが抑えられず
お豆腐の水切りをし始めてから5時間後
少々悪戦苦闘がありましたが、結構それらしきものが完成し
おでんの中に入れてみると、美味しいおだしをいっぱい含んで
ふっくらと美人ながんもが入ったおでんが出来上がりました。
マーケットでも簡単に手に入るこんなものですが、作ってみるとこれは又これで楽しくもあり
お豆腐2丁分で20個出来た事を思うと,出来上がりを求めるよりもずっと経済的かしらね
後は冷凍も出来、使いたい時にはいつでも使えるのでなかなか便利そうです。
それからもうひとつ、おあげさんにおもちとぎんなんを入れたのと、糸こんにゃくを入れたのを作り
質素なおでんにちょっぴり"華"をそえてみたつもり
贅沢な材料を一切使わずとも、こんな好みのものだけで、どんどんお酒がすすむ
美味しいおでんが出来、とてもしあわせで満足な夕飯となりました。
それにまんまとはめられた知子さんも流石ですね。
手作りがんも作ったことありませんでした。
ガツンとやられましたね。今日もちょっと寒い感じです
あったかおでんいいですよね。
とは言え今日は簡単豆乳なべにしょうっと。
でも今度手作りがんも初挑戦してみたくなりました。
ありがとう。
できあがりのおでんおいしそう~~~
なかなか”がんも作り”楽しかったですよ。
お豆腐の水切りをしっかりとすれば、上手に出来ると思います。
是非試してみて下さいね。
ひじきや銀杏が入ってとっても美味しかったので、又つくりたいと思います。}
近頃の私は何かを見たときに、”作れたら作ってみたい”と。。。
そんな発想で暮らしてる感じです。
確かになかなか市販品の様には綺麗に出来ないものが多いですが。。
おでん、あっという間に平らげましたよ~
それにしても、急に言われておでんを作れちゃうなんて~!
我が家では、おでんにからし、ではなく、柚子胡椒をつけて頂いています!もし柚子胡椒で頂いたことがないようでしたら、是非試してみて下さいっ!!!
美味しいですよ~!
初めて作ってみました、いくつかのレシピを比べて工夫したんで何とかできました。
ゆずコショウですね、わかりました。
今度試してみますね。