何かしら、おばあちゃんの知恵的なことが好きな、わたしもそんな年齢になってきました。
日本にもアメリカにも。。。キット世界中に、いろんな"おばあちゃんの知恵"があるのでしょうね。
そのどれもがとても感心することだったりとか
いつの間にかひとつずつ、試しながらメモしておいたそんないくつかを
ころあいを見て紹介していきたいと思っています。
丁度、数ヶ月ほど前に頂いた"しその苗”が
元気に大きくなって、そしてここ最近では赤紫蘇が穂をつけ、花を咲かせ始めてきて
可愛らしいお庭の片隅を彩ってくれている、そんな秋色の風景です。
みどりいろのしそはまだまだ葉っぱをたくさんつけてくれて
暑い日のおそうめんの薬味とかにも大活躍してくれています。
しそを育てている方から、使いきれないでそのまんまだと言う
そんなもったいないお話をよく耳にした時
そんな時に私がおばあちゃんの知恵袋からお話してあげるレシピがあるのですが
約50枚ぐらい、もしくはそれ以上のしその葉っぱをきれいに洗い
ペーパータオルで、キズがつかないように丁寧に水分を押さえ
乾いたら、しょうがとねぎをこまかく刻んだお醤油マリネ液に漬け込む(お醤油は適当にしそが漬かる程度)
そんな簡単なしその保存法をおすすめしています。
その日からも食べる事が出来ますが、冷蔵庫に入れておけば半年以上風味は変わりません。
ご飯の友として。。。工夫次第で色んなレパートリーに使う事が出来ます。
和風スパゲッティにも、おにぎりにも。。。
もし、お庭にたくさんしそが出来ていたら、是非作って保存しておいてあげて下さいね。
日本にもアメリカにも。。。キット世界中に、いろんな"おばあちゃんの知恵"があるのでしょうね。
そのどれもがとても感心することだったりとか
いつの間にかひとつずつ、試しながらメモしておいたそんないくつかを
ころあいを見て紹介していきたいと思っています。
丁度、数ヶ月ほど前に頂いた"しその苗”が
元気に大きくなって、そしてここ最近では赤紫蘇が穂をつけ、花を咲かせ始めてきて
可愛らしいお庭の片隅を彩ってくれている、そんな秋色の風景です。
みどりいろのしそはまだまだ葉っぱをたくさんつけてくれて
暑い日のおそうめんの薬味とかにも大活躍してくれています。
しそを育てている方から、使いきれないでそのまんまだと言う
そんなもったいないお話をよく耳にした時
そんな時に私がおばあちゃんの知恵袋からお話してあげるレシピがあるのですが
約50枚ぐらい、もしくはそれ以上のしその葉っぱをきれいに洗い
ペーパータオルで、キズがつかないように丁寧に水分を押さえ
乾いたら、しょうがとねぎをこまかく刻んだお醤油マリネ液に漬け込む(お醤油は適当にしそが漬かる程度)
そんな簡単なしその保存法をおすすめしています。
その日からも食べる事が出来ますが、冷蔵庫に入れておけば半年以上風味は変わりません。
ご飯の友として。。。工夫次第で色んなレパートリーに使う事が出来ます。
和風スパゲッティにも、おにぎりにも。。。
もし、お庭にたくさんしそが出来ていたら、是非作って保存しておいてあげて下さいね。
色んな国際結婚カップルとお目にかかる機会が多い私ですが、Tomoさんカップルは本当にいい感じ。。。と言うか、こんなカップルこそお手本~!!そんな雰囲気がとても好感度大でした。
私のおばあちゃんの知恵袋。。。お役に立てたら幸いです。
これからも色んな話題で、私自身も楽しんで綴っていきますのでよろしくお願いします。
クセが強い髪質なので、ストレートアイロンは欠かせませんが、アレンジし易くなり嬉しいです。
あとは、沢山お話し出来て嬉しかったです!ともこさんから元気を頂きました。
すぐにお礼やコメントをしたかったのですが、色々ありバタバタしていてブログにもおじゃま出来ていませんでした。
今日、久しぶりにお邪魔したら、、、
勉強になるシソのお話☆
シソって沢山育つけど、シソを使ったメニュー沢山しらないとダメにする事が多いので、保存方法が重要ですよね。
私も早速、為してみます!
Sさん先週末にカットにいらしてくださいました。
本当に可愛い笑顔ですよね彼女
SちゃんとはまたMiwaさんのお話しをしていたのですよ。
私もいろんなこと知っていたりしても、知らないことの方がまだまだいっぱいあります。
またこんなお話しを色々とできる日を楽しみにしていますね。
今日も車ですれ違い、あのかわいい笑顔で手を振って下さいました!Sちゃん、の方がぴったりですね。
私も、年以上に知恵袋、大きいと思っていましたが、これは知りませんでした!
ただ、今シソは育てていないので、さっそく実家の母にメールしました♪
今日、葛粉とわらび餅粉を買いました!
作ってみたら、お知らせしますね。
上記のような情報ありがとうございました。
私も知りませんでしたよ。
優しく丁寧に扱ってあげると良いのですね。
ちょっとしたことで本当に香りまで違うとはおどろきです。
今度しそがたくさん収穫できたら、"大葉味噌"を作る予定です。
その時は又ブログに紹介したいと思っていますので、待っていて下さいね。
実もいい感じですね~
実はあまりが使った事が無いのですが、どんな風に保存すればいいのでしょうか?
もし良かったら又教えて下さいね。
我が家も昔植えてたことがあったんですが、採れ過ぎて大変でした(笑)
そうでしょう~!!なつかしいですよね。
そして本当に色々と役に立つ事が多いので、重宝しています。
実際は半年以上もつと思いますが、結構美味しいのですぐになくなってしまいますよ。
今度是非試してみて下さいね。
なんだかきゅうにしそが食べたくなってきた~~~