かれこれ半年以上、出勤しているときは必ずお昼をいただく
やくしま
さんですが、今年になって初めて、夜にもおじゃまするようになりました。
去年までは、毎日お昼でお世話になってるけど、だからこそ夜までは・・・って思っていたんだけど、同じ会社の人が「夜も美味いよ」って言うんで、少し前、有楽町に行った帰りに足を伸ばして夜のやくしまへ行ってみました。
そう、あの雪からみぞれに変わった土曜日の夜のこと。
いやぁ、どれも美味いっすよ。v
で、昼のメニューからは屋久島っぽさってあんまり感じないんだけど、夜のやくしまは屋久島屋久島してます。(なんのこっちゃ)
九州ではお馴染みキビナゴもあるし、焼酎はもちろん、薩摩シャモやら黒豚やらくび折れサバやらの鹿児島及び屋久島産な素材がチラホラ。
何を食べても間違いないって感じ。
お刺身も美味しいし、鍋の後に「雑炊セット」を頼んだら、普通は玉子と葱ぐらいなもんだと思うんだけど、椎茸刻んだのとエノキとかも添えてあって、なんかちょっと芸が細かい。
夜の定食としていか納豆丼をはじめとする昼の常連には馴染み深いメニューもあるけど、夜のご飯物のオススメは「じゃことしば漬けのやきめし」。
油っぽくなくて、味付けもシンプル。
うっすらと紫色に染まった風味豊かなご飯とカリカリのしば漬けの食感とがグーです。
運が良ければくび折れサバも入荷してます。
その日は〆サバを頂き、その後会社の宴会で刺身も頂きましたが、どっちもそれぞれに美味かったです。
「おっ、じゃあ行ってみようかな」って方、結構混んでますんで、事前に電話してみてくださいねっ。
■ や く し ま ■
〒102-0083
東京都千代田区麹町1-6-3 クレール麹町ビル1階
TEL: 03-3263-7747
・アクセス
地下鉄半蔵門線半蔵門駅3番口 歩2分
地下鉄有楽町線麹町駅1番口 歩6分
・営業時間
ランチタイム 11:15~14:30
ディナータイム 17:00~23:00
日曜・祝日 定休 (土曜 ~22:00)
やくしま
さんですが、今年になって初めて、夜にもおじゃまするようになりました。
去年までは、毎日お昼でお世話になってるけど、だからこそ夜までは・・・って思っていたんだけど、同じ会社の人が「夜も美味いよ」って言うんで、少し前、有楽町に行った帰りに足を伸ばして夜のやくしまへ行ってみました。
そう、あの雪からみぞれに変わった土曜日の夜のこと。
いやぁ、どれも美味いっすよ。v
で、昼のメニューからは屋久島っぽさってあんまり感じないんだけど、夜のやくしまは屋久島屋久島してます。(なんのこっちゃ)
九州ではお馴染みキビナゴもあるし、焼酎はもちろん、薩摩シャモやら黒豚やらくび折れサバやらの鹿児島及び屋久島産な素材がチラホラ。
何を食べても間違いないって感じ。
お刺身も美味しいし、鍋の後に「雑炊セット」を頼んだら、普通は玉子と葱ぐらいなもんだと思うんだけど、椎茸刻んだのとエノキとかも添えてあって、なんかちょっと芸が細かい。
夜の定食としていか納豆丼をはじめとする昼の常連には馴染み深いメニューもあるけど、夜のご飯物のオススメは「じゃことしば漬けのやきめし」。
油っぽくなくて、味付けもシンプル。
うっすらと紫色に染まった風味豊かなご飯とカリカリのしば漬けの食感とがグーです。
運が良ければくび折れサバも入荷してます。
その日は〆サバを頂き、その後会社の宴会で刺身も頂きましたが、どっちもそれぞれに美味かったです。
「おっ、じゃあ行ってみようかな」って方、結構混んでますんで、事前に電話してみてくださいねっ。
■ や く し ま ■
〒102-0083
東京都千代田区麹町1-6-3 クレール麹町ビル1階
TEL: 03-3263-7747
・アクセス
地下鉄半蔵門線半蔵門駅3番口 歩2分
地下鉄有楽町線麹町駅1番口 歩6分
・営業時間
ランチタイム 11:15~14:30
ディナータイム 17:00~23:00
日曜・祝日 定休 (土曜 ~22:00)