今月いっぱいはとっても忙しくて残業が続いています。
で、このところ、晩ご飯は渋谷の二葉でお蕎麦かうどんで済ませているんですが、昨日、あることに気がつきました。
「地球にやさしい箸に!」
っていうカードが黒い箸立てと壁に掲げてあるではありませんか。
大概の飲食店のお箸は割り箸です。
割り箸問題には諸説あるようですが、少なくとも一回使ったら捨てちゃうのって、単純に「勿体ない」ことだと思うわけです。
マイ箸を持ち歩く原動力を生むような確固たる信念と知識が無いヘナチョコな私は会社にマイ箸マイスプーンを常備している以外、普段は普通に出された割り箸で食事をしちゃっているんですが、昨日はひとり「おおーっ、やるじゃん二葉さん!」ってニンマリしてしまいました。
しかも、添えられたメッセージを読むと、環境に優しい洗剤を使い、アルコール消毒もしているそうな。
フォローも忘れていないところがエライよね。
箸立てに添えられたメッセージは「小さな一歩かもしれませんが」と始まっています。
でも、小さな一歩って、実は結構大きいものです。
だって、こんなヘナチョコな私のささやかな心がけではありますが、会社のお昼休みに毎日食べるLG21をコンビニで買うその度に拒否しつづけたプラスチックスプーンを、もはや100個以上、ゴミにせずに済んでいるわけです。
自己満足にすぎないかもしれないけど、心がけることで、何かまた別のことにも目が行くかもしれないしね。
少なくとも、今後もスプーンは拒否し続けて行こうと思っています。
で、このところ、晩ご飯は渋谷の二葉でお蕎麦かうどんで済ませているんですが、昨日、あることに気がつきました。
「地球にやさしい箸に!」
っていうカードが黒い箸立てと壁に掲げてあるではありませんか。
大概の飲食店のお箸は割り箸です。
割り箸問題には諸説あるようですが、少なくとも一回使ったら捨てちゃうのって、単純に「勿体ない」ことだと思うわけです。
マイ箸を持ち歩く原動力を生むような確固たる信念と知識が無いヘナチョコな私は会社にマイ箸マイスプーンを常備している以外、普段は普通に出された割り箸で食事をしちゃっているんですが、昨日はひとり「おおーっ、やるじゃん二葉さん!」ってニンマリしてしまいました。
しかも、添えられたメッセージを読むと、環境に優しい洗剤を使い、アルコール消毒もしているそうな。
フォローも忘れていないところがエライよね。
箸立てに添えられたメッセージは「小さな一歩かもしれませんが」と始まっています。
でも、小さな一歩って、実は結構大きいものです。
だって、こんなヘナチョコな私のささやかな心がけではありますが、会社のお昼休みに毎日食べるLG21をコンビニで買うその度に拒否しつづけたプラスチックスプーンを、もはや100個以上、ゴミにせずに済んでいるわけです。
自己満足にすぎないかもしれないけど、心がけることで、何かまた別のことにも目が行くかもしれないしね。
少なくとも、今後もスプーンは拒否し続けて行こうと思っています。