「中勢以」(田園調布)

          

 雑誌で肉特集があるとたまに紹介される「中勢以(なかせい)」です。ドライエイジングといって寝かせて熟成させた肉を提供する肉屋です。冷蔵庫に陳列してまるで宝石のような取扱い。この肉は旨いだろうなあと想像しましたが場所も田園調布ですし、自分には縁のない店だと思っていました。

 ところが、オーボンヴュータンの場所を確認した時に環八を挟んで1kmしか離れていないことを知りました。ついでに行くなら今回、100g2600円の肉といっても我が家の1日分は200g、5,000円くらいなら出せない金額ではない。妻に恐る恐る相談したところ、土日焼き肉ならOK(焼き肉は準備が楽なので)と了解を得られました。

 オーボンビュータンから環八を歩いて10分くらいです。玉川田園調布の交差点から入ってすぐのビルの1階です。肉屋とは思えない外観です。



          

 店主の加藤さんが気持ちよく迎えてくれます。冷蔵庫の輝く肉を眺めて自分の番を待ちます。店一番のお奨め部位と書いてあるラムシンは100g2,950円とありました。

「焼き肉用ならどれがいいですか」「どれも大丈夫ですがいくつか種類を混ぜた方がよいですね」「それじゃあお奨めで400g」「幾らくらいにしますか」「お任せします」「赤肉と霜降りとお好みありますか」「ここは赤肉がお奨めなんですよね」「そうですが霜降りもいいですよ」「それじゃあ混ぜて」「ラムシン、イチボ、ヒレです。ラムシンとイチボは15週間、ヒレは5週間熟成させたものです。すごくいい牛が買えたんで・・・」

 肉の塊を冷蔵庫から出して、端の白カビをカットし、好みの大きさにカット、肉片もこまめに端の脂を除いてくれるので単価は高いですが余計なモノはない正味の量り売りです。

 部位によって単価が違うのかと思っていましたが、この3種類は同じ単価のようで2,950円です。計11,820円。高いといえば高いですが同じ肉を出している都内レストランも多いようなのでそこで食べるのに比べると比較リーズナブルです。

 店はこういう高い肉だけでなく1000円、500円などの表示もあり(開店直後でまだ値札が全て並べられていなかったのでどれが手頃なのかはよく分かりませんでした)、高いものを買わなければならないような雰囲気がある訳ではありません。途中で来店した常連風の男性はバラ(切れ端肉?)の並500gと注文していました。

 ところで、買い物後、田園調布の住宅街を初めて歩いて駅に向かったのですが、閑静な閑静な高級住宅街でした。普通、高級住宅街といっても昔からの居住者のそれほど高そうでない家もあったりするのですが、ここはどれも高そうです。しかも多くは塀に囲われている訳ではなく、高級住宅が露出しているので見ていても楽しい。ここは観光で来ても楽しそうです。
 西側は駅のすぐ傍まで住宅です。駅前にパン屋のメゾン・カイザーがあり、先日、お土産で貰って美味しかったキャラメルパイなどを買おうかとも考えたのですが、あまりにも高いものを買った後なので止めておきました。230円とかなのですが高級品を3店続けて買うと感覚がおかしくなりそうです。



          

 夕食で有難くいただきました。店でカットしてもらった肉を更に切り分けての食事です。見た目は脂のサシが入っていないようですが十分に脂が乗った旨い肉です。第一印象淡白なストレートな旨みがあります。おそらく厚みのある食べ方の方がよいと思います。肉らしい肉のおいしさを感じることができます。比較ですがヒレが美味しかったです。

 先日、そごう横浜の催し会場で買ったとんとろハムですが、生食すると脂が多すぎてちょっとベタっとしたのですが、焼くとちょうどよくパリッとして脂の甘みもバランスよくて最高でした。

 熟成肉ととんとろハムの焼肉、週末の家族との夕食は「小確幸」(村上春樹がエッセイで使う「小さいことだけど確かな幸せ」)です。





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「オーボンヴュータン」(尾山台)

          

 そごう横浜店で「お取り寄せグルメ選手権」という催し物があり、そこで「ドミニクドゥーセ」のカヌレと「千葉 サンライズファーム」のとんとろハムを買いました。どちらも美味しかったのですが、カヌレは初めて口にして感激でした。フランス・ボルドー地方の焼き菓子で一時期日本でも流行りましたが未経験でした。
 周りの黒い部分がかりっとしていて、中の柔らかいスポンジとの食感の違いが楽しい。ラム酒がきいていて甘さ控えめ、大人のお菓子でしょうか。
 カヌレについてネットで検索したところ、尾山台の「オーボンヴュータン」のカヌレが最高という記述をいくつか読みました。ケーキは独身の頃に嵌って有名店を食べ歩きました。よく買ったのは代官山にあった「ピエールドール」で果物のタルト、エヴェレストというケーキ、生チョコレートなどどれも痺れるような繊細な甘味がありました。どこかに移転してしまって本当に残念でした。その当時、ケーキ界の最高峰と評されていたのが「オーボンヴュータン」です。私は何故か縁がなくて今回ようやく訪問することになりました。

 尾山台駅を降りて、商店街を環八方面へ。環八と交わるちょっと前にあります。店内は生ケーキ、パン、焼き菓子、チョコレート、ゼリー、飴、アイスクリームと甘いもののオンパレード。ここまでバラエティ豊富に取り揃えている店は初めてです。しかもどれも滅茶苦茶に旨そうです。これは堪らない。

 お目当てのカヌレは一番奥のパンコーナーにあり、数十個山積みされていました。他のケーキ・焼き菓子類の中でも群を抜いて多く置いてあります。人気商品なのでしょう。

 家に帰り食べてみると、周りのカリッと中のしっとりの違いがはっきりしていています。特に中のパン生地の風味がいいです。ドミニクはもっちり、オーボンはしっとり。私はこっちの方が好みです。これは美味しい。小さいですが210円で大きな満足を得られます。





          

 お客さんの多くは美味しそうな生ケーキを買っていましたが、ぐっと堪えて、タルト、焼き菓子類を今回は買ってみました。どれも美味しいです。今更ですが、「オーボンヴュータン」はもの凄く質の高い洋菓子店です。





          

 こちらが「ドミニクドゥーセ」のカヌレです。オーボンには劣るとはいえ、本場のフランス・パリで皇帝のカヌレと称される人気品だそうです。個人の好みの違いで水準に違いはありません。





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「白鳥」(日吉)

          

 このオムライス専門店は以前から存在は知っていたのですがいつか食べてみよう程度でした。

 それが先日、朝日新聞の夕刊(地方版)に、また今週発売の「散歩の達人」という雑誌の東横線(神奈川)特集でも紹介されていたので寄ってみることにしました。慶応大学生の青春の味なんだそうです。

 小奇麗な時代遅れの喫茶店風の店内です。常連らしい年配者と学生で半々くらい。注文したのはハヤシのルーが上にかかっている「オムハヤ」(700円)です。奇を衒わない普通のオムライスで美味しかったです。カレーのルーをかけるオムカレーもあり美味しそうでした。次回、食べてみようと思います。

 学生時代に食べた味は忘れられないですね。お金がない中の一皿は尚更です。もう店はないかもしれませんが、よく食べたあのカレー、あの牛丼、あの固焼きそば・・・食べてみたいなあとたまに思い出します。




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