赤澤かおり/内野亮『Aloha Book』




 昨年末、銀座の次男坊で冷や肉を食べていたところ、隣りの席の会社員風2人が話していて、「年末どうするの」「ハワイに行くんです。12月29日から1月4日まで。楽しみです」と聞こえてきました。ちらっと見ると20代後半の女性でした。

 ハワイ行くんだ。すごいね。この円安で一体いくらくらいかかるんだろう。

 ハワイか。ハワイまた行きたいなぁ。ハワイには一度だけ、2003年12月でした。妻との4回目のラスベガス旅行の際、帰りにハワイに寄ろうとなったのですが、ロサンゼルスからハワイ便が品薄でハワイ2泊となりました(東京、ラスベガス、ハワイの格安航空券1人11万円、シンプルな往復7万円程度に比べると高いけど今からだと号泣の安さ)。
 どうしようもなく短期滞在でしたが、幸せな3日間でした。

 思い出して、2007年に購入した赤澤かおり、内野亮、写真市橋織江のトリオのハワイブックをアマゾン注文です。幸福感溢れる一冊。

 ニューヨークにもラスベガスにもまた行きたいけど、アメリカ再訪が叶うなら、まずはホノルルに行きたいです。生きている間にしたいことの一つを思い出しました。


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「松屋」(日吉)




 たまに見る中国人・四川人ユーチューバーの動画で知った松屋の水煮牛肉です。
 日本では四川省のように知られてはいませんが、激辛で有名な湖南省の料理なんだそうです。

 中国人、四川人の評価は、辛い、こんなに辛くて日本人は大丈夫か、牛肉は本場の食感つるっとしたもも肉ではなく牛丼の肉だけどこれはこれでいける、味付けは若干コクに欠けるかなというものでした。

 超うまいです。ヒリヒリ激辛い。これでもかと唐辛子、ラー油が入っています。絶対にご飯と一緒がマスト。

 動画で言っていたキャベツと牛肉を食べるものでスープは飲まないがとても大事です。

 松屋ってこんなにレベルが高いんだ。他のメニューも試してみたいです。


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