ドイツのアイスワインがクアトロに入荷した。
食事のしめくくりに味わいたいデザートワインだ。
ドイツは寒冷の地のためブドウの糖度がなかなか上がらない。
やっと糖度が上がりワインを作れるようになるとすでに雪の降る冬になってしまう。
収穫を忘れ、取り残されたブドウの木があったのだろう。
完熟のブドウの水分は氷結している。
干しぶどうのようになったそのブドウは糖度と旨味が凝縮している。
そのブドウを大量に集めてやっと一本のワインが出来る。
蜂蜜のようにトロリと甘くで旨味が濃厚なのだが、爽やかな酸を備えている。
それがアイスワインだ。
限られた環境でなくては作れないこのアイスワインはとても手間暇がかかる。
昔は王侯貴族しか味わえなかった贅沢なワインだ。
クアトロでワンショット¥600で販売中。
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