ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語2025~寒の太刀魚

2025年02月22日 | 魚の話

寒さがつのる今日この頃。
この時期、冷たい冬の海を越す寒の魚は油が乗って特別に旨い。
今日のクアトロのおすすめは、寒の太刀魚。
この時期の太刀魚は脂の乗りがよく、刺身も焼きも旨い。
前進筋肉のような魚体に乗った脂は、くどさが無く切れ味するどい旨味である。
冬にじっと耐えた太刀魚は、三船敏郎の用心棒のように、いよいよ最後の決闘に向かう。
「クアトロの爺さん待たしたな」と、太刀魚のカルパッチョの登場である。

 

クアトロのホームページ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワインと魚の物語2025~... | トップ |   

コメントを投稿