ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

美味しい秋~新サンマの和風スパゲッティ

2014年08月28日 | パスタの話

Photo 秋になるとお客様から、今年はサンマのスパゲッティはまだですかと云うリクエストをいただく。
そして、急に秋っぽくなったので、クアトロの秋の定番「新サンマの和風スパゲッティ」が緊急登板。
そのクアトロの新サンマの和風スパゲッティは、どうして美味しいか、3つほど理由がある。
まず第一に、サンマの大きさが違う。
サンマは群れをなして泳ぐ。
その先頭集団は、餌を多く食べるから大きい。
その先頭集団のサンマがクアトロのスパゲッティになるから美味しい。
第二に、毎日仕入れに云っているクアトロは、その鮮度が良い。
鮮度の良いサンマはクチバシが黄色い。
第三に、注文を貰ってからサンマをさばいて、一本丸ごとスパゲッティにする。
さらに、付け加えると、このパスタの注文を貰うと、シェフはサンマを客席に誇示したり、ゴホン、ゴホンと咳払いをしたりして、立派なサンマをさばくところをお客様に見て貰う。
これも、美味しさのひとつかもしれない。
ゴホン、ゴホン。
今年も新サンマの和風スパゲッティご賞味あれ。

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