ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

11周年のクアトロ~ご当地パスタ

2017年03月26日 | パスタの話

サッポロラーメン、喜多方ラーメン、東京ラーメン、博多とんこつラーメンなどなどご当地ラーメン花盛りである。その地方で生まれ、その地を訪れれば食べることが出来る。
パスタにもご当地パスタらしきものはある。
“ジェノヴェーゼ”はジェノヴァ風パスタであり、バジルのペーストを使ったパスタである。
“ボロネーゼ”は、ボローニャ風パスタであり、ミートソースの代名詞である。
その他は、“ナポリターナ”とかは特別の実体もないしナポリで注文しても食べられないし、ナポリの人は食べていないだろう。
“フィレンツェ風”と云うパスタもある。春キャベツとアンチョビのパスタだが、クアトロでもそろそろ登場するであろうが、これはフィレンツェの特定の店でしか食べられない。
フィレンツェの人も食べたことがない人がほとんどである。
クアトロの“ウニのクリームソース”は必ずカブを使っている。
“ウニの豊四季風”とか、“ウニのトヨシキダーゼ”とかに改名するのも良いかもしれない。
カブは豊四季の名産であるが、豊四季の人はいつもカブを食べている訳ではないのだが・・・。
そのご当地パスタ11周年記念「ウニの豊四季風」もあと2日です。
クーポンをお持ちの方は、食べ忘れのないように。

コメント (1)
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