ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~テイスティングのこつ(その1)

2022年04月11日 | ワインの話

ワインをレストランでボトルで飲みたいのだが、ワインのティスティングが堅苦しいと云う声が多い。
しかし、ワインのティスティングのこつを覚えるとこれが中々楽しい。
そこで、クアトロの父がそのこつを伝授しよう。
まずは、事前にワインの品揃えの良さそうな店を選んでおく。
店は予め予約をし、その時間ちょうどに着くようにする。
店も予約の時間にベストのサービスを用意しているものだ。
席に着き、ワインリストが出される。
ワインリストは軽く目を通し、価格帯の幅をチェックしておくが、あまり視線が右によって価格に釘付けにならないようにしなくてはならない。
そして、まずは料理を決める。
慌ててワインを先に決めると初心者と悟られてしまう。
食べたい料理なりコースなりが決まったら、いよいよワイン選びだ。
さてここでは無理をせずにソムリエなりサービス係を上手に使う。
先に決めた料理に合わせてワインを選んで貰う。
もしくは、気になるワインなりを、料理に合うかどうかアドバイスを貰う。
また、ワインの価格を指さしこのくらいのものをと伝えるのも有効だ。
ワインが決まったら、いよいよワインのテイスティングである。
つづく

 

※クアトロのシェフが、BSジャパネットの料理番組に出演しております。
スマートフォンから「つながるジャパネット」アプリで“キャシー中島のハッピーレシピ”の見逃し配信で視聴できます。

※4月11日(月)から15日(金)まで、クアトロはメンテナンスのためお休みさせていただきます。

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