ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~マスカルポーネ

2022年04月22日 | チーズの話

クアトロの名物のひとつが、客席に置かれたゴンドラ型のパルミジャーノのかたまり。
このパルミジャーノのゴンドラの中では、ペンネやリゾットをあえて料理にする。
パルミジャーノを摺り下ろしたものは、色々な料理に使われ、イタリアンの味の素である。
そのパルミジャーノの原料乳から脂肪分を取りだしたものは最高に美味しい物という名前が付けられた“マスカルポーネ”になる。
このマスカルポーネは、クアトロ人気デザートの「ティラミス」の材料。
ティラミスの語源は“Tirami su!”ティラミ・ス=わたしを引き上げて。
わたしを引き上げてが転じて、わたしを元気にしてという意味になる。
スポンジ生地にエスプレッソコーヒーとエスプレッソ・リキュールを染みこませ、クリームチーズの女王とマスカルポーネから作ったデザート。
コーヒーの苦みをマスカルポーネの優しい甘みが包み込む。
食べる人を元気にしてくれる効能があるのがティラミス。
最高に美味しい物のマスカルポーネから作った、人の心も引き上げるクアトロのティラミスはいかがだろう。

※一部メニューの価格を改定させていただきました。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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