ウォッシュ・タイプのチーズは、地元のお酒でウォッシュするものが多い。
クアトロに入荷したウォッシュ・タイプのチーズ、ブルゴーニュの「アフィネ・オー・シャブリ」は、辛口白ワインで有名なシャブリの絞り粕から造ったマール(ブランデー)でウォッシュしたもの。
同郷のもので、エポワスが有名だが、エポワスよりは優しい味わい。
さて、このチーズにはやはり「シャブリ」を合わせてみたいが、クアトロにはシャブリが置いてない。
それでも、シャブリのプレミアム・クリュと遜色ないイタリア・フリウリの「ファザーズ・アイズ」がある。
シャブリ同様にミネラル感あるシャルドネをしっかり樽熟させたもの。
チーズとワインのマリアージュをクアトロで試してみよう。
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