クアトロ開店以来32代目のパルミジャーノが入荷している。
32代目は、まだパルミの宝石を採掘中だが、先代のパルミジャーノのハーフカットがクアトロの入口に置かれ、その中でパスタを和える。
このパルミジャーノを使ったクアトロの人気メニューのひとつがパルミ・リゾット。
そのリゾットの語源はリーゾ=お米、オッティモ=最高の合成語。
最高のお米料理といった意味になるのでしょうか。
お米は日本のお米より細長くデンプン質が少ないイタリア米を使う。
お米は洗わずにアルデンテに芯を残して煮る。
そして、お米一粒一粒に旨みを絡ませたものが、最高のお米料理=リゾットと呼ばれるものとなる。
クアトロのパルミ・リゾットもお米一粒一粒にパルミジャーノの濃厚な旨みが絡みます。
ここに、クアトロの父のおすすめのワインや日本酒を合わせるとオッティモ。
※火曜日の夜と水曜日全日は、クアトロの定休日になります。
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