ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語2024~コンテ・ド・モンターニュ

2024年07月05日 | チーズの話

ジュラ紀の名前の由来になったジュラ地方は、コンテやモンドールなどが有名な美味しいチーズが色々とあるジュラシックチーズパークだ。
そして、コンテはフランスで最も愛されているハードタイプのチーズ。
コンテはフランスのチーズの格付けを初めて獲得した由緒あるもので、フランスのチーズの王様とも云われる。
コンテは熟成の長さで味わいが変わりそれぞれの美味しさがある。
6ヶ月くらいのものからあり、18ヶ月ともなると旨みの凝縮感が違い、栗のようなほっくりとした旨味がある。
旨味成分が多いためか、吟醸酒にもとても良く合う。
クアトロで、コンテ・ド・モンターニュと吟醸酒が美味しく暴れ出す危険があります。

 

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