ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~モンドール

2021年10月16日 | チーズの話

秋の訪れを知らせるチーズがあります。
“モンドール”と云うウォッシュ・タイプのチーズ。
モンドールとは、黄金の山と云う意味だが、秋になると夕陽が当たり黄金に輝く山なのでしょう。
モンドールと云うチーズは、フランスの法律で8月15日から翌年の3月15日までにしか作ってはいけないチーズ。
その解禁がボージョレ・ヌーヴォーのように秋の風物詩です。
エピセアと云う木の皮に包まれたモンドール。
表面の固い皮目を切り抜き、中のトロリとしたチーズをスプーンでいただくと、エピセアの香りと共に濃厚なミルクの味わい。
チーズの女王と称されるチーズです。
同じ地域で同じミルクで作るハードタイプのコンテもクアトロに入荷しています。
コンテは、フランスのチーズの王様と呼ばれています。
黄金の山の秋を、クアトロで楽しみましょう。

※時短要請により夜は8時50分閉店(8時ラストオーダー)
※お酒の提供は夜8時までになります。


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