ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・チーズの物語~高原のチーズで武器よさらば

2023年05月20日 | チーズの話

イタリア・ヴェネトのアジアーゴ高原で作られるチーズがアジアーゴ。
アジアーゴ高原は、第一次大戦ではオーストリアとイタリアの激戦地だった。
アーネスト・ヘミングウェイもこの土地で戦っている。
ここ地での体験が「武器よさらば」へと繋がったのだろうか。
この高原はアルプスから吹き下ろす風が風味豊かなチーズを育てるが、熟成によって、若い順にフレスコ、ヴェッキオ、ストラヴェッキオと名前が変わる。
イタリアでは、家庭で一般的なチーズだが、最近は若い水分量の多いフレスコが人気のようだ。
今回入荷のアジアーゴ・ヴェッキオは、10ヶ月熟成。
その味わいは、パルミジャーノと同様にアミノ酸の旨味が深く、吟醸酒にも合いそうなチーズ。
サミットでもこのチーズのような文化のある美味しいものを食べて、武器よさらばとなってほしいもの。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。


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