ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロで会いましょう

2022年01月26日 | 映画の話

昨晩は、フランス映画「ブルゴーニュで会いましょう」を観た。
ブルゴーニュのコルトンと云う特級畑を持つワイナリーの息子は、パリでワイン評論家として成功するが、その実家が倒産の危機に陥る。彼は、実家に帰りワイナリーの再建に取りかかると共に、父親との関係の修復を計る。
よくある物語ではあるが、何よりもブルゴーニュ・コートドールの風景が素晴らしい。
ワイン作りも、割と細かく描かれていて良かった。
その作中で主人公は、子供の頃に聞いたおじいちゃんの教えを思い浮かべる。
「ブルゴーニュには二つ大事なことがある」
「ひとつは、美味しいワインを作ること」
「もうひとつは、それを伝えること」
クアトロの父もふたつの大事なことを伝える。
「ひとつは、美味しい料理を作ること」
「もうひとつは、それを伝えること」
明日からも、美味しいパスタやワインをクアトロのお客様に伝えよう。
クアトロで会いましょう。

※火曜の夜と水曜日全日はクアトロの定休日になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EIGHT DAYS A WEEK

2022年01月25日 | 映画の話

昨日、ビートルズの記録映画「ザ・ビートルズ/EIGHT DAYS A WEEK」を観る。
ビートルズ世代のクアトロの父としては、見応えのある作品。
ビートルズがデビューし世界中が彼らに夢中になる。
その最盛期から、やがてその熱狂的な人気に精神的に押しつぶされそうになる彼らを描く作品。
甘い恋の歌から、「ヘルプ!」へと曲の主題が変わっていく。
ビートルズ世代のクアトロの父としては、彼らのこういう時代を共有してきたのだなと思い自らの青春を振り返る。
ビートルズ全盛の頃は、クアトロの父はクリクリ坊主の中学生。
ビートルズ狂の友人の家で深夜放送でビートルズの新曲を聴いたり、ビートルズのアルバムを聞いたりしていた頃を思い出す。
今日もワインでも飲みながら、ビートルズの時代を思い出してみよう。

※火曜の夜と水曜日全日はクアトロの定休日になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズの物語~ラスパドゥーラ14

2022年01月24日 | チーズの話

新着のラスパドゥーラ14代目が今日からお披露目。
花びらのように削って食べるラスパドゥーラ。
クアトロではどうやって食べるのだろうか。
まずは、そのまま前菜として食べる。
シーザーサラダとして、野菜にたっぷりとトッピングした「ラスパドゥーラたっぷりのサラダ」。
ピッツァにトッピングした「ラスパドゥーラたっぷりのピッツァ」
そして、パスタやリゾットにトッピングして食べる。
おすすめは、「トマトとチーズ」「アラビアータ」「ポモドーロのパッパルデッレ」「生ハムときのこ」「きのことホウレン草のクリームソース」「ボロネーゼのタリアテッレ」などにトッピングするのがおすすめだ。
たっぷりとトッピングして200円になります。
また、ワインはもちろんとして、日本酒にもよく合います。
テイクアウトにもおすすめです。

※本日の夜の営業は、都合によりお休みさせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタの物語~カネロニ・グラタン

2022年01月23日 | パスタの話

伝説のカネロニ・グラタンを冷凍し、テイクアウト・メニューで復活。
カネロニ・グラタンは、板状に伸ばした手打ちパスタで、ベシャメルソースとミートソースとモッツァレラチーズを包み、さらにベシャメルソースで覆って焼き上げた筒状のグラタン。
子供から大人まで人気のメニューだったのだが、仕込みに手間暇がかかり、いつしか幻のメニューになってしまった。
そのカネロニ・グラタンを冷凍食品として復活。
ご自宅で、レンジで10分ほどチンしていただけば美味しい食べられます。
さらに、オーブンで焼くのもおすすめ。
テイクアウトのみでの販売となります。
お試し下さい。
1食1200円、5食5500円です。

※まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズの物語~ファンブリヤー・オレンジリキュール

2022年01月22日 | チーズの話

白カビチーズの王様“カマンベール”に、クリームチーズの王様“マスカルポーネ”とオレンジリキュールの王様“グラン・マルニエ”を合わせたクリームをサンドしたチーズが“ファンブリヤー・オレンジリキュール”と云う贅沢なチーズ。
オレンジの香りとリッチなミルクの風味が官能的な味わいです。

※まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする