フランス・ブルゴーニュで作る山羊乳のチーズ「シャロレ」が入荷。
円筒形の固いチーズ。
山羊乳のチーズは、柔らかいものが多いが、このチーズはぎゅっとミルクがしまって固く重い。
味わいも、熟成が進み旨みが濃縮されコクの強い味わい。
もともと、ブルゴーニュの貧乏な農家が、牛を飼えない代わりに山羊乳で作った保存食。
ほどよい酸味とヘーゼルナッツやアーモンドを思わせるコクのある風味は、辛口のしっかりとした味わいの白ワインに合いそうだ。
クアトロならば、樽熟のシャルドネや吟醸酒に合わせてみたい。
フランス・ブルゴーニュで作る山羊乳のチーズ「シャロレ」が入荷。
円筒形の固いチーズ。
山羊乳のチーズは、柔らかいものが多いが、このチーズはぎゅっとミルクがしまって固く重い。
味わいも、熟成が進み旨みが濃縮されコクの強い味わい。
もともと、ブルゴーニュの貧乏な農家が、牛を飼えない代わりに山羊乳で作った保存食。
ほどよい酸味とヘーゼルナッツやアーモンドを思わせるコクのある風味は、辛口のしっかりとした味わいの白ワインに合いそうだ。
クアトロならば、樽熟のシャルドネや吟醸酒に合わせてみたい。
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