goo

バレンタイブレンド完成

*休みの日の午後、新しいブルックスのサドルを装着し浜北区の温泉へ出かけた。着いたのが3時、1時間半ゆっくりしてから帰路に出発したのは4時半過ぎとなる。山の日がくれだした少し温かみを感じる長い陰。積雪の無いこのあたりの冬山はいいなぁ。


少し慌てて作り出したバレンタインブレンドでしたが、昨夜の味確認で何とか本日から販売できました。今回はコーヒー、チョコレートを食べ過ぎて体が疲れた。僕のブレンドの作り方はまったく持って自己中心的だった。自分がこんなときにはこんなコーヒーが欲しいと感じたときに作ってきた。あくまで、僕からの提案であったり創作活動である。しかし、今回のバレンタインコーヒーは少し違った。「チョコレートに合うコーヒー」ということで取り組みましたが、僕自身普段チョコレートを食べることはめったにありませんから大問題でした。でも、今までにいろんなタイプのチョコレートは食べた経験があるのでそれを元に考えました。実際、ビター、ミルク、ホワイトチョコレートを準備しての味の組み合わせをやりました。

普段販売している豆では限界があるということは最初からわかっていたので(普段焙煎している豆でのブレンドはもう限界)、新しく豆を考え焙煎の仕込をしなければいけませんでした。

最終的には、2種類のブレンドを作り上げました。

出来ればチョコレートに合わせて味を比べて見ていただければうれしい。



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )