goo

スコーン@石焼オーブンとコーヒーの豆

*二回目のスコーンはチョコレートを入れた・・・・焼き上がりはいまひとつという感じ。石焼オーブンも少し落ち着き、普段の電子レンジでの使用となる今日この頃。レンジを使った後に内側に湯気がこもったときは必ずや拭くようにしている。今まではしなかったけど・・・・最初のうちぐらいはきれいにしたくなる。

今年になり雨不足となっていたけど、昨日から少しの雨が降る。このあたりは雪とならないからいいよなぁ。雪遊びも楽しかった思い出があるけど、生活となると雪はいろいろな障害となるんだよね。

そういえば今週どこら当たりかの街角で、早咲きの桜が咲き出していた。

もう直に春になる。

花粉症なので春になればなったで大変なんだけど、速く春にならないかなぁ。



仕事でのこと、
コーヒー先物相場の急騰は皆さん知っての通りでしょう。速い商社では年明け早々にも値上げの見積もりが出されてきた。そして2月になる前には大手商社からの値上げの通達が入る。そして、3月からの見積もりからが本腰の値上げとなる感じでした。今月の時点では主要の銘柄の生豆の国内在庫が不足常態となり、値が上がる3月以降の仕入れにならざるを得ない。しばらくは厳しい状況になりそうです。生豆仕入れの値上がり幅を考えれば値段据え置きは到底無理ですから、状況により販売価格を調整することになると思います。当店ではブレンド価格は今のところ据え置き、産地物ストレートでは仕入れ状況によって5銘柄は少し値を上げさせていただきました。(ハイチ、エクアドル@オーガニック、ペルー@オーガニック、グアテマラ@オーガニック、ケニヤとなっています)



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )