HP https://cordoba.jp
http://instagram.com/cordoba_coffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
今日はアーモンドが入荷

普段はカシューナッツだけの販売ですが今回はアーモンドも一緒に仕入れました。コーヒーを炒る釜で火を入れると美味しくなるんです。僕が使っている釜は直火式と言って直接火が豆やナッツにあたりますから香ばしい仕上がりになるんです。実は先日、妻がどこかでアーモンドを買ってきて食べていた。僕も少しもらい食べた・・・・・僕だったらもっと美味しくできるのに?っと思いましたので仕入れて自分で焙煎しましょうとなる。
ナッツの焙煎は一番大きな釜を使う、10kgの焙煎機です。
さぁ~美味しく作るぞー!
しかし、火を入れすぎるといけない。
程ほどの火入れ、これが要であります。
コーヒーを飲むときにつまみ、小腹を満たすおやつにもなる。
僕はサラダや炒め物にも混ぜます。中華料理でカシューナッツと鶏肉の炒め物ってありますよね。おいしいよね~。でも時々はこのカシューナッツよくないよなぁーって感じるものもある。
炒め物の時にはお肉の代わりとしてよく使っています。
僕はしもやけができます・・・今年は寒かったので辛い!
しもやけ対策にはビタミンEとなり、アーモンドを食べよう!
今週は東京のお客様からメールで注文をいただきました。
そして、同じく東京の別のお客様からはお電話で注文をいただきました。
どちらのお客様も以前浜松にお住まいになられていたお得意様です。
遠く離れた所にいらしても、変わりなくコルドバコーヒーを飲んでいてもらえる。
うれしいなぁ~!
直接お会いできる機会はないかもしれないけど、メールを読んでいるときやお電話で話をしているときにはお客様の顔が思い浮かんできます。
よしっ! がんばるぞって気持ちになります。
今日は朝からの仕込みに時間がかかり午前中にブログを書くことができなかった。
ちょうど昼前に天竜の二俣でサムライジーンズを販売しておられるお客様がご来店されました。
オーナー兼店長のikukoさんと言いますが、古いワーゲンに乗っておられるのです。
1974年式だったかな・・・・・古い車! ですが味わいありますよね。
今も不具合あるみたいなんですが、それも受け入れてそのままで使っているとのことでした(運転席のドアの鍵がくるくる回ってしまうらしく、助手席から出入りしているようです)。
駐車場からは空冷フラットエンジンの音が響き渡り走っていってしまった。
残念・・・・車を見にいかなかった。
今度は僕が二俣のお店に行きますよ! って話をしたが・・・・
自転車でいけるかな?
この前は浜北の温泉までは行きましたが、天竜の二俣までは随分あるね。
-----------------------昨夜の献立-----------------------
*緑茶のスパゲッティー
*しらす干しとほうれん草のサラダ
*先日の残り物ポトフ
*自家製スモークチーズ
*自家製シナモンロール
*白ワイン


ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
