HP https://cordoba.jp
http://instagram.com/cordoba_coffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
CONTAX TVSの試写
フリーマーケットで見つけた古いフィルムカメラのCONTAX・TVSでしたが、電池を代えて撮影してみました。ご覧いただければどうでしょうか?
絞り優先のオートフォーカスで撮りました。被写体のクレイの毛並みの白いところで合わせてしまったのでぼけてしまっていますが、隣のベンチの上のバックはきれいに色が出ています。
コンパクトカメラとしてはやや重くて取り扱いにくいのですが、フィルムカメラの味わいは写真を撮ることが楽しくなります。
とある中古のカメラを販売しているところで、訳ありですが36枚撮りのカラーフィルムが1本¥100円で売っていたので何本か購入し冷蔵庫で保管している。時間があれば撮りに行きたいと思う。
カメラの電池は使っていなくても消耗していくであろうから、無駄なく使いたいところである。
*フリッカーなどにもあるCONTAX・TVSのコミュニティの写真を見るととてもきれいに写っている。自分のカメラの調整でもっときれいに撮れるものか?ただフリーマーケットで買ったものなので期待半分にしておくべきか。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
手作り石鹸の販売
先月行われた「温かな手のしごと」での妻が作った手作り石鹸の販売。
本日より僕の店の店頭にて雑貨としての販売を始めます。
「カノエノ石鹸」というシリーズで販売しています。
いろいろあります、
例えば、つばき石鹸、マルセイユ石鹸(無香料)、シアバター石鹸、蜂蜜石鹸、アボガド石鹸、ピンククレイ石鹸、ココア石鹸などです。
どうぞ末永くよろしくお願いします。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
豆の発注
僕の仕事の中で一番悩みまた緊張しわくわくすることが豆の発注です。(支払いも苦しいからどきどきしてしまいますがお客様に喜んでいただく為なら・・・・がんばるぜ!)毎月ご紹介する豆を決めることや新しく輸入されるようになった豆も楽しみです。
今日発注した豆はお正月限定でご紹介する「寿」というブレンドを作るために必要な豆です。「寿」というお正月限定のオリジナルブレンドは一年の締めくくりである為に、お客様への感謝の気持ちを込めた特別な豆になります。
寿の味の目標は僕の頭の中では一つなのですが、毎年ブレンドに使う豆の種類は違ってきます。一年間の中で良い豆を選びながら残して置くこともあります。この豆はいい感じだからお正月の豆を造るときに取っておこうとか、この豆はもう入荷できないから残しておこうとかしています。
毎年12月中旬以降から新年1月中旬ぐらいまでの期間限定で販売します。
*豆が入荷した後はブレンドの試作を重ねていかないと完成はしません。もっとも最後である釜での焙煎をしっかりとしないと元も子もないことになってしまいます。体調調え、味や香りに関する感性を維持していくのも仕事の一部であるのです。
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
もう師走なんです
もう12月になってしまった、早いものです。どうしても12月に入ってしまうと道路が混み合いだします。
もうじき年末という頃は街の中や人たちが忙しくなってきます。そんなときに山へのツーリングに行きたいものです。年内であればこの近場なら凍結や雪の心配は入りません。
行きたいですね・・・・。
近所にあるカレーやさん「グレースカフェ」が今までのお店の裏に移転しました。その空いたお店にはフレンチレストランが出来ます。先週末には外壁の塗装が済み準備が進んでいます。
今朝クレイの散歩をしているときにそのお店の前を通ったら今月開店するとの事。開店したら行ってみようと思います。
*もちろん平日のランチに行きます!
←クリックお願いします
ブログいつも見ていただきありがとうございます
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
次ページ » |