
昨日は寒の土用の丑の日でした
諏訪湖に源を発する 天竜川が流れる岡谷市は その昔 ウナギの漁獲量・消費量が多く
岡谷独自のうなぎ料理の伝統が受け継がれています
夏の土用の丑の日は夏バテ予防にウナギを食する食文化が全国的に受け継がれていますが
冬場・寒の土用の丑の日に脂の載った滋養あるウナギを食し
風邪や寒さを乗り切ろうと言う運動が10年ほど前に岡谷市を中心に発生しました
日本原産のウナギは稀少で高価なので庶民には遠くなりつつありますが
諏訪湖周辺では国産のウナギを炭火で焼いて販売している川魚店やウナギ専門店が多くあり
奮発すれば美味しいウナギのかば焼きがすぐに入手出来ます
寒の土用の丑の日に先駆けて学校給食でもウナギの櫃まぶしが登場したそうですヨ
我が家も風邪予防を兼ねて昨日はうな丼を頂きました