★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

ローストビーフ

2013-12-23 09:50:03 | 思いつくまま

 

 

クリスマスが近くなってローストビーフ用のモモ肉の特売があ

思わず簡単にできるローストビーフに挑戦しました

両面焼いた肉をアルミホイルで包んで保温して置く方法で 肉の中心部までゆっくり熱が通り

柔らかくて美味しいローストビーフが出来上がりましたヨ

誰でも簡単にできるレシピーを参考になさって下さいネ

 

 

700gのモモ肉に塩コショウしオリーブオイルをまんべんなく塗ってローズマリーとニンニクを載せ半日程置く

 

 

肉の両面をこげめがつく位焼き (片面3分ほど中火で)  

焼き上がりに赤ワインを加えてさらに3~4分加熱(ふたをして蒸し焼きする)

その後ホイルを2重にしてすっかり肉を包み込み冷めるまで放置

ソースはレシピを参考にした分量を煮立てて 出来上がったローストビーフにからめるようにし

冷めたところでジッパ付き保存袋にソース毎入れて半日~1日位冷蔵庫で寝かすと 

ソースの味がローストビーフの表面について美味しいです

詳しくは下記のレシピを参考になさって下さい

市販のホ-スラディッシュ(西洋わさび)を付けて頂きますと本格的な美味しさになります

 

失敗せず簡単に家庭で出来るローストビーフの作り方