★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

早春の味覚(2)

2015-03-05 08:08:08 | 思いつくまま

 

 

 


 

フキノトウと並んで 早春には心待ちにして居る春野菜山葵 も入手できました!

未だ蕾が多い新鮮な山葵です

水揚げをして卓上で花を写してみました

山葵の花はアブラナ科(ワサビ属)ですから花は白い菜の花の様ですネ!

地元の方に教えて頂いたあく抜きをして ピリッと辛い早春のお浸しを頂きました

あくを抜いた後 そばつゆや出汁醤油で漬け込んで置けば

数日間冷蔵庫で風味が変わらず頂けますヨ

 

 

(塩・砂糖の分量は市販の山葵の花・2~3束分です) 

ワサビの花

ワサビの花簡単調理法


ワサビの花・茎をざく切りにする 

塩大さじ1・砂糖小さじ1を

全体に振りかけまんべんなく混ぜる


沸騰した熱湯をたっぷりかける

ワサビの花や茎が出ない様 

湯量に注意する

ワサビの花
ワサビの花

落としブタをして冷めるまで放置

器に盛り付ける寸前に

冷水にてさっと洗う