フキノトウと並んで 早春には心待ちにして居る春野菜・山葵 も入手できました!
未だ蕾が多い新鮮な山葵です
水揚げをして卓上で花を写してみました
山葵の花はアブラナ科(ワサビ属)ですから花は白い菜の花の様ですネ!
地元の方に教えて頂いたあく抜きをして ピリッと辛い早春のお浸しを頂きました
あくを抜いた後 そばつゆや出汁醤油で漬け込んで置けば
数日間冷蔵庫で風味が変わらず頂けますヨ
(塩・砂糖の分量は市販の山葵の花・2~3束分です)
ワサビの花簡単調理法 ワサビの花・茎をざく切りにする 塩大さじ1・砂糖小さじ1を 全体に振りかけまんべんなく混ぜる |
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沸騰した熱湯をたっぷりかける ワサビの花や茎が出ない様 湯量に注意する |
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落としブタをして冷めるまで放置 器に盛り付ける寸前に 冷水にてさっと洗う
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