★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

ルバーブのジャム

2015-07-19 09:50:30 | 思いつくまま

 

 

八ヶ岳南麓に居住して居られる友人から 庭に栽培しているルバーブを頂きました

鮮やかな赤い茎をしたルバーブは蕗を太くしたような印象を受けますが 

お砂糖を加えて中火で煮詰めるだけで 美味しいジャムに変身する優れものです

もともと酸味もあり レモンを加えなくても大丈夫が

私はレモン汁を少し加えて 出来上がりにブランデーを振りかけ

甘さを少し抑え気味の大人のジャムに仕上げました

トーストにはもちろんですがプレーンヨーグルトにも相性が良く

ジャムにしておくと重宝です



ルバーブはざく切りしてグラニュー糖を振りかけておく(水分が出る)


水分を好みで追加して形が無くなるまで15分から20分中火で煮詰める


熱湯消毒した瓶に詰めて置けば かなりの期間保存できます


プレーンヨーグルトのソースとして・・・(ルバーブはシナモンとの相性が抜群に良い)