八ヶ岳南麓に居住して居られる友人から 庭に栽培しているルバーブを頂きました
鮮やかな赤い茎をしたルバーブは蕗を太くしたような印象を受けますが
お砂糖を加えて中火で煮詰めるだけで 美味しいジャムに変身する優れものです
もともと酸味もあり レモンを加えなくても大丈夫が
私はレモン汁を少し加えて 出来上がりにブランデーを振りかけ
甘さを少し抑え気味の大人のジャムに仕上げました
トーストにはもちろんですがプレーンヨーグルトにも相性が良く
ジャムにしておくと重宝です
ルバーブはざく切りしてグラニュー糖を振りかけておく(水分が出る)
水分を好みで追加して形が無くなるまで15分から20分中火で煮詰める
熱湯消毒した瓶に詰めて置けば かなりの期間保存できます
プレーンヨーグルトのソースとして・・・(ルバーブはシナモンとの相性が抜群に良い)