★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

蕗の薹

2020-02-07 14:38:08 | 食品

 

未だ自然の蕗の薹には出会って居ません。

開田高原のhukulou様や秋田県のさいちまま様は身近でご覧になったり

収穫した報告をしておられました。

私は早速スーパーに出かけてパックで販売されている蕗の薹を買い求め

固めに葉を閉じているのは半分に切って、油炒めしてから砂糖と味噌で

ごくシンプルな味付けをして「フキ味噌」にしました。

大き目に育っているものは天婦羅にして頂きましたヨ。

天婦羅にする蕗の薹は少し開きかけた方が美味しいので

葉の部分を少し剥くと、花芽がぎっしり!

今にも春が爆発しそうでした。

少しづつですが食卓から、春が近付いて来る実感がしています。

 

 

フキ味噌

 

蕗の薹の天婦羅は、お塩で頂くのが好きです。

 

 

 

 

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする