未だ自然の蕗の薹には出会って居ません。
開田高原のhukulou様や秋田県のさいちまま様は身近でご覧になったり
収穫した報告をしておられました。
私は早速スーパーに出かけてパックで販売されている蕗の薹を買い求め
固めに葉を閉じているのは半分に切って、油炒めしてから砂糖と味噌で
ごくシンプルな味付けをして「フキ味噌」にしました。
大き目に育っているものは天婦羅にして頂きましたヨ。
天婦羅にする蕗の薹は少し開きかけた方が美味しいので
葉の部分を少し剥くと、花芽がぎっしり!
今にも春が爆発しそうでした。
少しづつですが食卓から、春が近付いて来る実感がしています。
フキ味噌
蕗の薹の天婦羅は、お塩で頂くのが好きです。