★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

野沢菜漬け

2020-02-09 19:18:38 | 食品

 

信州では野沢菜漬けが冬の風物詩になっています。

サラダが普及し、野沢菜が1年中収穫されるようになって

何時でも野沢菜漬けがスーパー等で簡単に入手できるので

昨今では、自宅で野沢菜漬けを漬けるお宅は激減していると思います。

大寒から立春にかけて極寒の頃、緑だった野沢菜漬けが

べっこう色に変わる頃が特に美味しいです。

野沢菜漬けは、主に茎の部分が食べられていますが、

葉の部分は細かく刻んでチャーハンに入れたり、ギョーザの具料に加えたり

捨てるところなく美味しく頂けます。

かなり以前ですが、野沢菜漬けで作った「目はりずし」を紹介しています。

 

 

 

野沢菜漬けを炒めた具材が入っている「おやき」は

信州のソールフードです。

長野県内では、「おやき」は何処ででも販売されているのですが、

私は時には、おやき専用粉を使って手作りもします。

葉を炒めた具材を多めに使って、「おやき」ならぬ「野沢菜まん」になりますが

慣れるととても美味しいですヨ。

(自我自賛?)

 

 

具材が市販の「おやき」の倍ぐらい入って居る「野沢菜まん」に使う

おやき専用粉は、薄力粉と強力粉が微妙に配合されており、

ふっくら、もちもちの美味しい「おやき」が出来上がります。

 

野沢菜は初冬にJAで束になって売られています。

JAによって一束の目方が違う様ですが、私が購入したJAは

一束5㎏で、今回は3束漬けました。

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭に来た小鳥達

2020-02-08 16:31:58 | 我が家の庭

 

 

今日はクレマチスの植え替えをしました。

長い事、鉢植えにしていたので根が鉢いっぱいに張って

綺麗な花が咲かなくなってきたので地面に放す事にしました。

かなり深い穴を掘り、市販の花の培養土を入れ、クレマチスを植えました。

植え替えを終えて家の中に入ると、待って居ましたとばかりに

紋付のある小鳥「ジョウビタキ」が飛来しました。

掘り返した地面の中にお目当ての餌があったのでしょう!

ガラス越しなのであまり鮮明ではありませんが、

警戒されずに何枚か写せました。

頭が銀色に輝いて見えませんのでメスのジョウビタキでしょうか。

 

 

 

 

 

その後も観察していると今度は四十雀のツガイがやって来ました。

四十雀は良く庭に飛来するのですが動作が敏捷でなかなか写せません。

今日はガラス越しなので警戒せず、カメラに収まりました。

此方を向いてくれなくて残念でしたが・・・

 

 

 

 

★以前、You Tubeで、四十雀の鳴き声をご紹介しています。

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の薹

2020-02-07 14:38:08 | 食品

 

未だ自然の蕗の薹には出会って居ません。

開田高原のhukulou様や秋田県のさいちまま様は身近でご覧になったり

収穫した報告をしておられました。

私は早速スーパーに出かけてパックで販売されている蕗の薹を買い求め

固めに葉を閉じているのは半分に切って、油炒めしてから砂糖と味噌で

ごくシンプルな味付けをして「フキ味噌」にしました。

大き目に育っているものは天婦羅にして頂きましたヨ。

天婦羅にする蕗の薹は少し開きかけた方が美味しいので

葉の部分を少し剥くと、花芽がぎっしり!

今にも春が爆発しそうでした。

少しづつですが食卓から、春が近付いて来る実感がしています。

 

 

フキ味噌

 

蕗の薹の天婦羅は、お塩で頂くのが好きです。

 

 

 

 

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプリングエフェメラル・福寿草♪

2020-02-06 12:09:38 | 季節の花

 

 

 

諏訪湖を全景眺望出来る立石公園の南斜面に

お正月を過ぎると早々福寿草が咲きます。

mt77様fukulou様のblogを拝見して

私も福寿草が咲いているかどうか確かめたくなりました。

公園の南斜面にはかなり広範囲に福寿草が咲いているのがみられます。

中には咲き終わっている福寿草もありました。

カメラごしに福寿草をじっ~と見ていると

寒さで縮んだ私の心を解きほぐす素敵なパワーを感じます。

福寿草は、まさにスプリングエフェメラル(春の妖精)です!

 

 

 

 

芝桜も開花し始めていました。

今朝の気温はマイナス6度・最高気温は0度の真冬日の予報でしたが

福寿草や芝桜が咲く陽だまりは暖かく・・・

三寒四温で春がやって来る期待が高まります。

 

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青年のコハクチョウ

2020-02-05 08:45:23 | 諏訪湖の四季

快晴の立春の朝、水たまりに薄氷が張りました。

でも、こんな日は放射冷却で日中は暖かです。

その後、コハクチョウが飛来していないかどうか・・・

気になって立ち寄ってみましたら

頭部から首にかけて、少しグレーが残って居る青年のコハクチョウが

たった1羽飛来しています。

動きも敏捷で泳ぐ速度も早く若者らしい!

 

 

 

羽づくろいをしているかと思ったらいきなり羽を広げるので、写真からはみ出てしまいました。

 

 

 

餌を探しているようですが、どうもこの付近には餌が無い様です。

 

違う方向に去って行きました。

北帰行の頃にはすっかり成鳥している事でしょう。

今年は暖冬なので北帰行が早まるかも知れませんネ。

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節 分

2020-02-03 18:31:56 | 思いつくまま

 

今日は節分、明日は立春ですネ!

寒い信州に住んでいると、春に近付くと思うだけで心が弾みます。

私が子供の頃は節分と言えば豆まきでした。

神様に供えたお豆を『福はうち! 鬼は外!』

大声で豆を投げたものでした。

でも今はそんな声も聞こえてきません・・・

豆まきの後に、年齢分の豆を食べるのも苦痛な年齢に達してしまいました。

春が早く来るように念じながら、心の中で「鬼は外!・福は内!」

明日の立春を迎えます。

 

 

何時からか節分の夜には、神様のおわします恵方(今年は西南西)に向いて

恵方巻を、よそ見をせず、黙っ~て一気にかぶりついて食べるとご利益があると

ネットを検索すると出ていました。

恵方巻の歴史は意外にも古い様ですが、

何となく商戦に乗せられている気もします。

私の街に在る寺泊直送の鮮魚店では恵方巻の予約客が後を絶たない状態で

駐車場を確保するのが難儀なほど混雑していました。

恵方巻の太巻き1本をほおばるのはさすがに無理なので

私の分は半分、輪切りのものを購入しましたが・・・

本当は「まるかぶり」する方が、

福を巻き込む「縁起を切らない」という意味で吉だそうですネ。

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅・白梅の水彩画

2020-02-02 11:39:46 | 水彩画

暖かな地方の方々から梅の便りをblogで見せて頂いています。

寒い信州では未だ梅の便りは全くありません。

こちらでは梅も桜も同時に咲く印象があります。

パソコンで水彩画を描かれますミスター靖様から

紅梅・白梅の絵を送って頂きましたのでご紹介します。

 

     

 

     

 

 

 

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする