トキワヤマボウシ:ミズキ科
花から果実へと変わりました
トチノミ:トチノキ科
ベニバナトチノキの果実
今年はお花も沢山咲いたので
果実も沢山生りました
マートル(ギンバイカ):フトモモ科
ギンバイカは、芳香があるかわいい白い花を枝先に開花させる常緑低木の花木です
ハーブとしてマートルの名前でもよく知られています
秋に黒く熟す果実も芳香と甘みがあり食べることができます
センダン:センダン科
芳香漂う可愛い小さな花を沢山咲かせていたのに
今は美しい果実が沢山生っています
果実は秋深くまで楽しむことが出来ます
イジュ:ツバキ科
沖縄の花木です
白いお花から 果実へと変わりました
ヘンリーヅタ:ブドウ科
ヘンリーヅタは特に美しい果実が沢山生ります
紅葉も楽しめます
モチノキ:モチノキ科
ヤマハゼ:ウルシ科
ヘンリーヅタ
モチノキ
エゴノキ:エゴノキ科
ハクウンボク:エゴノキ科
ボダイジュ:シナノキ科
シナノキ
ボダイジュ&シナノキは共にお花の時期も果実の時期も同じでした
画像には写っていませんが ヘラ状の苞は花の時と 全く 変化はありませんでした
ドラゴンフルーツ・パッションフルーツ・アボカド
3種類の果物を描いてみました
ドラゴンフルーツ:サボテン科
ドラゴンフルーツはサボテン科に属し、ピタヤと呼ばれるている多肉植物です
原産は南メキシコ、中央アメリカ諸国で熱帯に分布されています
この種類は白い果肉ですが 赤い果肉もあります
私は一度も赤果肉にお目にかかった事がありません
一度赤い果肉のドラゴンフルーツを食べてみたいです
パッションフルーツ:トケイソウ科
果物時計草です
この中では一番小さなフルーツですが 美味しさがギュっと濃縮されています
お店で購入した時に 必ず「シワクチャになってから食べて下さい」と言われました
シワクチャにならないと酸っぱくて美味しくないそうです
甘酸っぱくて美味しかったです
アボカド:クスノキ科
メキシコと中央アメリカ原産
独特の風味と食感のある果実です
グリーンの美しいアボカドを描きたかったのですが この種類は
パッションフルーツと全く同じ色をしていました