ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

お雑煮御前

2010-03-03 09:57:21 | Weblog
お昼をご一緒しましょう…

お訪ねしたお宅でのお昼時は、
「手をかけませんけど」と手作りのおもてなし。

貝柱でとったダシ汁のお雑煮、
ブロックかつお節を削ってわかめと和えたもの、
だいこんのお漬物。

自宅の庭になった梅の実で毎年ジュースを作り
それを少しずつ料理に使うのだそうで、
複雑な、今までにない味わいに驚いた。
わかめと和えたかつお節は、
小さなブロックをぬか漬けにして
やわらかくなったものを削っている。
だいこんのお漬物は、
いかの燻製と梅ジュースとお酢で。
いかの燻製というのがミソ。

先輩の知恵に舌を巻きながら
長寿の秘訣とはこうしたところにあるのかな、と感嘆しきり。