お昼をご一緒しましょう…
お訪ねしたお宅でのお昼時は、
「手をかけませんけど」と手作りのおもてなし。
貝柱でとったダシ汁のお雑煮、
ブロックかつお節を削ってわかめと和えたもの、
だいこんのお漬物。
自宅の庭になった梅の実で毎年ジュースを作り
それを少しずつ料理に使うのだそうで、
複雑な、今までにない味わいに驚いた。
わかめと和えたかつお節は、
小さなブロックをぬか漬けにして
やわらかくなったものを削っている。
だいこんのお漬物は、
いかの燻製と梅ジュースとお酢で。
いかの燻製というのがミソ。
先輩の知恵に舌を巻きながら
長寿の秘訣とはこうしたところにあるのかな、と感嘆しきり。
お訪ねしたお宅でのお昼時は、
「手をかけませんけど」と手作りのおもてなし。
貝柱でとったダシ汁のお雑煮、
ブロックかつお節を削ってわかめと和えたもの、
だいこんのお漬物。
自宅の庭になった梅の実で毎年ジュースを作り
それを少しずつ料理に使うのだそうで、
複雑な、今までにない味わいに驚いた。
わかめと和えたかつお節は、
小さなブロックをぬか漬けにして
やわらかくなったものを削っている。
だいこんのお漬物は、
いかの燻製と梅ジュースとお酢で。
いかの燻製というのがミソ。
先輩の知恵に舌を巻きながら
長寿の秘訣とはこうしたところにあるのかな、と感嘆しきり。