お昼を食べないでスーパーへ。
これ、よくないですね~。
見るもの次々と買いたくなってしまう。
今晩はさんまでも焼こうかと思ったけれど、
なぜか気が進まず
さんまの握り寿司を求めてしまった。
これも物流がよくなったおかげ。
昔はサンマを生で食ようと思う人はきわめて希だった。
母存命のころ、毎年活きのいいサンマが50本も入った箱が送られてきたので
「お刺身にできますから」と友人知己に配り歩いた。
そうはいってもほとんどの人は塩焼きにしたようだ。
サンマを三枚に下ろすのが苦手らしいのだ。
それでも後で「内臓まできれいに食べましたよ」などと言われると
差し上げてよかったと思えたものだ。
今は当たり前のようにさんまの刺身や握り寿司が売られている。
ありがたみも珍しさもなくなったけど
やっぱり生で食べるさんまはおいしい。
これ、よくないですね~。
見るもの次々と買いたくなってしまう。
今晩はさんまでも焼こうかと思ったけれど、
なぜか気が進まず
さんまの握り寿司を求めてしまった。
これも物流がよくなったおかげ。
昔はサンマを生で食ようと思う人はきわめて希だった。
母存命のころ、毎年活きのいいサンマが50本も入った箱が送られてきたので
「お刺身にできますから」と友人知己に配り歩いた。
そうはいってもほとんどの人は塩焼きにしたようだ。
サンマを三枚に下ろすのが苦手らしいのだ。
それでも後で「内臓まできれいに食べましたよ」などと言われると
差し上げてよかったと思えたものだ。
今は当たり前のようにさんまの刺身や握り寿司が売られている。
ありがたみも珍しさもなくなったけど
やっぱり生で食べるさんまはおいしい。