いかなごの釜揚げというのを見つけたので買ってみました。
天ぷらにしました。
いかなごは玉筋魚って書くのです。
イカナゴ(玉筋魚、鮊子 Ammodytes personatus)は、スズキ目 イカナゴ科の魚類。呼び名は地方によって様々で、稚魚は東日本で「コオナゴ(小女子)」、西日本で「シンコ(新子)」。成長したものは北海道で「オオナゴ(大女子)」、東北で「メロウド(女郎人)」、西日本では「フルセ (古背)」、「カマスゴ(加末須古)」、「カナギ(金釘)」などと呼ばれる。
北方系の魚であるため夏には砂に潜って夏眠を行う。 しかし、瀬戸内海では夏眠に適した粒度分布の海砂がコンクリートの骨材にも適していたため夏眠水域の海砂が建設資材として大量に採取され、多くの漁場は壊滅的被害を受けた
ウィキペディアより
明石のくぎ煮は有名ですが、
きょうのは5、6センチあって肉厚でした。
味わい深い天ぷらでおいしかったです。
天ぷらにしました。
いかなごは玉筋魚って書くのです。
イカナゴ(玉筋魚、鮊子 Ammodytes personatus)は、スズキ目 イカナゴ科の魚類。呼び名は地方によって様々で、稚魚は東日本で「コオナゴ(小女子)」、西日本で「シンコ(新子)」。成長したものは北海道で「オオナゴ(大女子)」、東北で「メロウド(女郎人)」、西日本では「フルセ (古背)」、「カマスゴ(加末須古)」、「カナギ(金釘)」などと呼ばれる。
北方系の魚であるため夏には砂に潜って夏眠を行う。 しかし、瀬戸内海では夏眠に適した粒度分布の海砂がコンクリートの骨材にも適していたため夏眠水域の海砂が建設資材として大量に採取され、多くの漁場は壊滅的被害を受けた
ウィキペディアより
明石のくぎ煮は有名ですが、
きょうのは5、6センチあって肉厚でした。
味わい深い天ぷらでおいしかったです。