ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

デザートは別腹

2012-07-30 22:49:38 | Weblog
って、言いながら
いつも満腹なのに食べるのね~、私たち。

おなかいっぱい、ウエスト苦しい、
そんな声を聞きながら
かぼちゃプリンを出しました。

みなさんお世辞でもおいしい!と言ってくださいました。
ありがたいことです。

切り分けてから
あっ!写真撮るの忘れた、とあわてたら
Pちゃんがお皿の中心に寄せてくれました。

実はPちゃんは料理のプロだから
自家製のものを食べてもらうのはとても恥ずかしいのですけれど。

彼女は、自分がどういった感想を言われるとうれしいかをわかっていて、
いつでも「おいしい」と言ってくれるので励みになります。

次回は彼女のランチにゆだねることにしました。

よろしくね~!

野菜の冷製

2012-07-30 22:44:52 | Weblog
お蕎麦屋さんで出された野菜料理をヒントに
このごろよく作ります。

下ごしらえした野菜を出汁に付け込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。

すると出汁が野菜にしみて、しかもひんやりとおいしくなります。

お蕎麦屋さんの出汁にはかないませんが
ちょっとはまってしまうお味です。

一昨日はトマトだけでしたが
きょうはトウガン、オクラ、カボチャも漬け込みました。

先日はジャガイモや玉ねぎを漬けました。

どれも好評です。

季節の野菜でよいのでお試しください。


さくらサミット

2012-07-30 22:37:46 | Weblog
第2回目のさくらサミットの日。

猛暑の中、6名の方々が来訪。

来年のさくら展に向けて、またフィンランド展に向けての話し合いが行われました。

「何も持ってこないで」というのに
みなさん手土産持参です。

飲み物、パン、お総菜、お漬物、果物などテーブルが賑わいました。

きょうは冷やしめん、と予告したのに
押し寿司になってしまいました。

小鯛すずめ寿司は初トライ。

気が付けばお皿がまたたく間に空になってました。

鯖寿司も人気でした。

ご飯ものが多く、お寿司のほか
桜ごはんと手羽先の炊き込みご飯も。

食べていただけてよかった!