ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

南関揚げ

2014-02-06 19:53:43 | Weblog
くまモンのマークが入ったパッケージなので

熊本の食材?

ご名答!!

そ、そうなんです。

これも九州コーナーで。

「なんかんあげ」っていうんだそうです。

なんかんなあ!?

油揚げみたいな、でも触感はちょっと違う…

まずはお味噌汁に入れてみましたが

これで巻きずしを作るとおいしいらしい。

もう一袋買ってきて試してみようと思います。

ハトシサンド

2014-02-06 19:41:51 | Weblog
「蝦(ハー)」はエビ、「多士(トーシー)」は英語のトーストの音訳だって。

ハトシ君が発明したサンドイッチかと思ったわ。

近所のスーパーに設けられた九州コーナーで買ってきました。

食パンにエビなどのすり身をはさみ、油で揚げたサンドイッチです。

このまま食べてよいかどうか、食べ方が何も書いていなかったので

一応レンジで1分温めました。

本来は、パックのままレンジで1分、

そのあとパックから取り出して

オーブントースターなどで2~3分トーストして食べるものらしい。

おいしいです。