ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

枝豆&白玉団子のおひたし

2014-07-19 12:40:56 | Weblog
過日のパーティでいちばん人気だったのがこのメニュー。

枝豆と白玉粉があれば簡単に作れます。

①枝豆はゆでてさやから豆を取り出しておく
②白玉団子を作る
③両方合わせてだし汁(お好きなだし)に漬け、冷蔵

ひんやりしたらOK
つるんとなめらかなのどごしの白玉がとてもおいしく
目にも涼しげです。
すでに作った人もいるでしょうが、
ぜひトライしてみてください。

おかかチャーハン

2014-07-19 12:29:43 | Weblog
前に本欄で紹介したかもしれませんが

お一人様ランチのときなどに重宝なレシピをご紹介します。

材料

ご飯…  茶碗に1杯
ベーコン…半分~1枚
削り節少々
塩昆布少々
いりごま少々
塩・コショウ


分量はアバウトで。

①フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める
②いったん火を止めて、ご飯を入れてまんべんなく油をからませる
③削り節、塩昆布、ごまを加えて混ぜ、再び炒める
④塩コショウ(好みで醤油を少々)で味を調え出来上がり

簡単なのになぜかおいしい。

このレシピはむかし目白にあった喫茶店「K2」で仕込んだもの。
マスターは登山家なのかとても精悍でカッコよく、
しゃれた雰囲気も気に入ってよく食べに行きました。

塩昆布はreinのアレンジです。

写真の右は「ちか」の南蛮漬、
飲物はしそジュース
付け合わせはムラサキタマネギのラッキョウ酢漬。

おかかチャーハン、ぜひ作ってみてね。

スケッチ展

2014-07-19 10:56:15 | Weblog
先日ブログアップした横浜関内での展覧会へ。

会場は大勢の観覧客で賑わっていました。

出展している旧友にも会えて歓談。

そのまたお友だちとも家族関係やら旅の話で意気投合、

「初対面とはとても思えない」おしゃべりに花が咲き…。

私の連れは、旧友の彼女と実に40年ぶりの再会であったにもかかわらず

見た瞬間お互いを認識、懐かしそうに話をしていました。

本質は変わらないものなんですね~。

出展の彼女はスケッチの教室に6年間通っているそうで

「イタリア山の夏」「山手の洋館」の二点を飾っていました。

どちらも横浜の風景。

このまま取り込んだら素敵な絵はがきになるわね~

と話しました。

会場のどの作品も絵葉書として通用すると思う。

横浜組とさよならしてから元町をぶらぶらして

始発急行和光市行に乗って戻りました。

乗り換えなしで便利になったとはいえ

回を追うごとに横浜が遠く感じるのは歳のせいかな?