じゅうしいさあ 2022-02-05 23:58:05 | Weblog 沖縄の炊き込みご飯の素。 お米を研いでいつもの水加減にして これを入れて普通に炊くだけという簡単料理。 ネーミングが沖縄っぽいよね。 ワクチン接種をしたばかりなので手抜きした。
鬼は外~ 2022-02-04 00:14:13 | Weblog 恵方巻っていつから食べるようになったのか。 子ども時代には豆は撒いたが恵方巻なんてなかった。 バレンタインチョコと同じようなものかしらね。 不要な外出はしないようにしているので あり合わせで自家製恵方巻をつくり 北北西に向かって食べた。 イワシの頭は魔除けに使い、 身は焼いて食べた。 ヒイラギがなく代用品を作る。 緑色の画用紙で本物そっくりに(笑)。 効力があるかないかは不明。
プリンセス雅ってこんな桜 2022-02-01 19:27:09 | Weblog 散歩の途中、園芸店で売っていたプリンセス雅。 実際咲いているのを見たことがないが 雅子皇后のように品よく美しい桜だとか。 実物を見たい人は春まで写真でかまんしてね!
白菜一株をどうしたか? 2022-02-01 19:12:17 | Weblog 遠くのとある小さな八百屋さんで自家製白菜漬を買ってみたら 思いのほかおいしかったので自分でも漬ける気になった。 天日に半日干してから塩漬け。 昆布とゆずと唐辛子を加えて重しを置いた。 ところで、使おうとして屋外にあった漬物石を取りに行くと 置いたところに見当たらない。 誰かが持ち去ったのか。 なんで漬物石なんかを持ち去るのか。 代用品で重しをし、 漬けたわが家の白菜漬はまた大変おいしく出来上がった。 塩分控えめ。 でも食べすぎれば同じことかも。 今の季節。白菜漬がとてもおいしい!