ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

じゅうしいさあ

2022-02-05 23:58:05 | Weblog

沖縄の炊き込みご飯の素。
お米を研いでいつもの水加減にして
これを入れて普通に炊くだけという簡単料理。
ネーミングが沖縄っぽいよね。


ワクチン接種をしたばかりなので手抜きした。

鬼は外~

2022-02-04 00:14:13 | Weblog

恵方巻っていつから食べるようになったのか。
子ども時代には豆は撒いたが恵方巻なんてなかった。
バレンタインチョコと同じようなものかしらね。
不要な外出はしないようにしているので
あり合わせで自家製恵方巻をつくり
北北西に向かって食べた。
イワシの頭は魔除けに使い、
身は焼いて食べた。

ヒイラギがなく代用品を作る。
緑色の画用紙で本物そっくりに(笑)。
効力があるかないかは不明。



白菜一株をどうしたか?

2022-02-01 19:12:17 | Weblog

遠くのとある小さな八百屋さんで自家製白菜漬を買ってみたら
思いのほかおいしかったので自分でも漬ける気になった。
天日に半日干してから塩漬け。
昆布とゆずと唐辛子を加えて重しを置いた。

ところで、使おうとして屋外にあった漬物石を取りに行くと
置いたところに見当たらない。
誰かが持ち去ったのか。
なんで漬物石なんかを持ち去るのか。

代用品で重しをし、
漬けたわが家の白菜漬はまた大変おいしく出来上がった。
塩分控えめ。
でも食べすぎれば同じことかも。
今の季節。白菜漬がとてもおいしい!