小豆を煮ている。
夕食後、みんなで緑茶を飲んでいたときに、甘いものが欲しくなった。
クッキーやチョコレートではない、甘いもの。
餡子的なものを、味覚が要求していた。
買い置きの小豆がある。
よし、小豆を煮ようと台所へたった。
小豆を水洗いし、たっぷりの水で沸騰させる。
灰汁を煮こぼし、水を替え、煮立ったら弱火でコトコト煮る。
浮き出た灰汁を、丁寧に取り除く。
1時間ほど煮てから火を止めて、蓋をして明日まで放置。
明日は、弱火でじっくりと煮、柔らかくなったら砂糖と塩で味をつけよう。
すると、小豆がぜんざいに変身だ。
暖かくても美味しいし、冷ましてバニラアイスと食べるのもいい。
お餅や白玉団子もいけるし、アレンジは気分次第。
家族で一緒にぜんざいを食べる。
とてもいいことだと思う。
夕食後、みんなで緑茶を飲んでいたときに、甘いものが欲しくなった。
クッキーやチョコレートではない、甘いもの。
餡子的なものを、味覚が要求していた。
買い置きの小豆がある。
よし、小豆を煮ようと台所へたった。
小豆を水洗いし、たっぷりの水で沸騰させる。
灰汁を煮こぼし、水を替え、煮立ったら弱火でコトコト煮る。
浮き出た灰汁を、丁寧に取り除く。
1時間ほど煮てから火を止めて、蓋をして明日まで放置。
明日は、弱火でじっくりと煮、柔らかくなったら砂糖と塩で味をつけよう。
すると、小豆がぜんざいに変身だ。
暖かくても美味しいし、冷ましてバニラアイスと食べるのもいい。
お餅や白玉団子もいけるし、アレンジは気分次第。
家族で一緒にぜんざいを食べる。
とてもいいことだと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます