おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦     肉海鮮 やきそば

2024年06月14日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、肉海鮮 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った 豚肉わかめカニかまぼこ ・えび が見えます。

 そこに ソース  を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 ソースを絡めても、麺は白色のままです。

 それを箸で口にはこぶと、ソースでコーティングされた麺は、つるつる食感です。

 その味は、ボークエキス海鮮エキスのダブルの味わいです。

 こう表現すると、それなりに濃い味に思えますが、意外に薄味です。

 よ~く味覚をたどると、両方の旨味のいい所を、さっぱりとしたおいしさに仕上げています。

 時々訪れる  わかめ カニかまぼこ と、数個しか入っていない えび の味。

 そして海鮮ではない 豚肉 の味が、薄味の やきそば の味に飾りつけしてくれています。


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ペヤングの挑戦     ボロネーゼ風 やきそば

2024年06月08日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、ボロネーゼ風 やきそば を食べてみましょう。

         

 中に ソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った ひき肉 が見えます。

 そこに ソース  を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 ペヤング やきそば の この色の麺は、過去の経験から辛そうな物が多かったけれど・・・。

 でもボロネーゼ風ですから、それは問題なさそうです。

 赤茶色の麺を食べてみると、僕の大好きな味が、口の中に広がりました。

 パスタ好きの僕としては、これは「あり」です。

 麺の食感はやきそばですが、食べていると、これはもうボロネーゼ(パスタ)です。

 一緒に入っているひき肉も、ボロネーゼ(パスタ)のおしいさを演出してくれています。


 このボロネーゼ風 やきそば は、 ペヤングパスタシリーズの最新作のようです!

 という事は、今後もどんどん登場するのでしょうか? ねぇペヤングさん。


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ペヤングの挑戦     沖縄・石垣島ユーグレナ塩やきそば

2024年05月31日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、沖縄・石垣島 ユ ー グやきそば  を食べてみましょう。

         

 このやきそばを食べる前に、皆さん ユ ー グってご存じですか?

 ユ ー グとは和名をミドリムシと言い、たぶん皆さんが知っている、あのミドリムシです。このミドリムシが持っている特有成分を、いち早く見出したのが株式会社ユーグレナさんです。
 実は株式会社 ユーグレナ さんが株式を上場した数日後に、僕はこの会社の株を購入しました。なので僕はユーグレナさんの事業を知っていて、バイオ燃料を開発したり、石垣島ユ ー グの培養施設を建設したりと、微細藻類ユーグレナの持つ可能性を、研究から生産そして製品にして、世の中に広めてくれています。
 その ユ ー グが、まさか ペヤング になる(使われる)とは!

 話がだいぶそれましたが、ここからいつもの流れに戻しましょう。

 中に ソースかやくユーグレナふりかけ の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ 鶏ミンチが見えます。

 そこに ソース   を入れて、よ~くかき混ぜます。

 そして最後に、ユーグレナふりかけ  を入れます。

         

 するとご覧のようになります。

 ユーグレナふりかけ なので、若干緑色かと思いましたが、意外に白色の麺でした。

 食べると薄味の塩味やきそばで、でもなんとなくまろやかな味わいです。

 1食で、59種類の栄養素が含まれる ユ ー グ 

 数個食べても罪悪感が無く、むしろ身体に良さそう?(あくまでも僕の見解です)

 ユーグレナさんの株を保有していた時、スティックになった粉末状の ユ ー グを、株式優待で貰いました。

 僕は牛乳に溶かして飲みましたが、まったくクセを感じませんでした。


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ペヤングの挑戦      超大盛やきそばハーフ&ハーフイカスミ

2024年05月15日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、大盛 やきそば ハーフ&ハーフイカスミ を食べてみましょう。

         

 中に ソースやきそば イカスミソース・かやくふりかけ&スパイス の4袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

   ※ 今回のペヤングは、820mlのお湯が必要です。

     3分経って湯切りをしますが、ここでもご注意!

     820mlの熱湯で膨張した麺で、容器がそれなりに重くなっています。

     両手でしっかり持ち、お湯を捨てると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った キャベツ 鶏ミンチ が見えます。

 お湯を入れる前は乾麺が2つでしたが、3分後は写真のように一面に麺が広がっています。

 今回はハーフ&ハーフなので、上手に分けてみましょう。

 まずは左側に ソースやきそば を入れて、隣と一緒にならないように、よ~くかき混ぜます。

 そして右側に イカスミソースを入れて、こちらも一緒にならないように、よ~くかき混ぜます。

 最後に残ったふりかけ&スパイス は、左側に ソースやきそば の方にふりかけます。

         

 するとご覧のようになります。

 どうです、見事にハーフ&ハーフになりました。

 左側はいつものペヤング やきそば で、馴染みのあるおいしさです。

 右側はイカスミソースで、もちろん生臭さは無く、濃厚な旨味を感じます。

 この2つを交互に口に運び、2つの味を楽しんで見ました。

 終わりの方は面倒なので、2つを一緒に食べました。

 するとスパイシーで濃厚なおいしさが、同時に味わえました。

 超大盛 という事で、食べ終えるとそれなりにお腹いっぱいになりました。

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ペヤングの挑戦     胡麻坦たかちゃんやきそば

2024年05月08日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

      本日は、胡麻坦たかちゃんやきそば を食べてみましょう。

          

 中に ソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った ねぎ 鶏・豚ひき肉 が見えます。

 そこに ソース  を入れて、よ~くかき混ぜます。

 この ソース ですが、見た目が赤くてそ~ですが、さてどうなる事やら・・・。

         

 ソース の色が、麺をまんべんなく染めています。

 パッケージに、「ほどよい辛さが美味しい坦々やきそば」と書かれていました。

 ペヤングさんの言うところの「辛い」は、僕にとってほんとうに辛いです?

 少し用心しながら、口の中に麺を入れました。

 あっ!一瞬辛さがありましたが、意外と箸が進みます。

 あ~この辛さ、思っていたよりいいかも!

 僕はほどよい辛さ坦々麺は大丈夫で、これはおいしく感じます。

 この ペヤングさんの 胡麻坦たかちゃんやきそば は、僕にはほどよい辛さでおいしいです。

 あれ、パッケージに記載されていたとおりですね。

 

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ペヤングの挑戦     そばきや 和風とんこつやきそば

2024年04月28日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、そばきや 和風とんこつやきそば を食べてみましょう。

         

 う~ん!違う違う、何かが違います。

 容器とラッピングは、いつものペヤングさんの物ですが、パッケージに違和感があります?

 最初に目に入るのが、女の子のキャラクターと「そばきや」の文字。

 その上に、寿がきや × ペヤング とあります。

 そしてまたその上に、「スガキヤ💛ペヤングまさかのコラボ」とあります?

 ほんと、まさかのコラボ商品です。

 寿がきや(寿がきや食品株式会社)さんといえば、愛知県やその周辺では有名な、即席ラーメンを販売している会社です。

 たま~に関東地方のスーパーなのでも見かけるようになりましたし、最近は寿がきやさんの生めんの商品を販売したり、フードコートや路面店で出来立てのラーメンを食べられます。

 その寿がきやさんがペヤングさんとコラボとなると、タイトルの「ペヤングの挑戦」ではなく、これは「寿がきやの挑戦」ですね。

 前説が長くなりましが、ここからはいつもようにすすめます。

 中に ソース ・かやくかくし味 の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

         

 ココにも、スガキヤスーちゃんが描かれていました。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、豚肉ねぎメンマ が見えます。

 そこに ソースを入れて、よ~くかき混ぜます。

 そして最後に、かくし味 を入れます。

         

 するとご覧のようになります。

 どろっとした茶色のソースを絡めても、麺の色はそんなに変化は見られません?

 その味は、うっすらとしたとんこつ味です。

 寿がきやさんのラーメンといえば、和風とんこつラーメンです。

 これがこのやきそばそばきや)の味に、アレンジされているのでしょう。

 クセのないさっぱりとした味ですが、どことなく和風出汁を感じるおいしさです。

 もしかしたらこの和風出汁の正体は、パラパラとふりかけたかくし味でしょうか?



 僕は寿がきやさんの和風とんこつラーメンを、一度も食べた事はありません。

 ペヤングさんをきっかけに、寿がきやさんの味をなんとなく知る事が出来ました。

 でも今回のコラボ商品とは、少し違う事でしょう。



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ペヤングの挑戦     辛いやきそばチーズ味

2024年04月12日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、辛い やきそば チーズ味  を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース ・かやく後入れ調味料 の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、鶏・豚ひき肉キャベツ が見えます。

 そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 そして最後に、後入れ調味料を入れますが、これは粉チーズです。

         

 するとご覧のようになります。

 うわ~!辛そうな色? このブログで、「辛い物は少し苦手」と時々公言しています。

 なのでペヤング やきそば  獄辛シリーズ は、いっさい食べていません。

 これは ペヤングさんにへの、「僕の挑戦」です。

 唯一救いな事は、麺の色から想像する辛い刺激臭でなく、チーズの香りが漂ってくれています。

 箸ですくい上げた麺を、恐る恐る口の入れました・・・。

 最初にピリリとしますが、チーズ味が辛さを覆い隠してくれています。

                ・

                ・   
   
 あ~でもやはり辛い! 舌の味覚領域ではなく、喉に辛さが残ります。

 でも食べられない辛さでないけれど、次から次と箸が進むかといえば・・・。

 食べる度に、豆板醤コチュジャンの辛さが蓄積されます。

 粉チーズのおかげで、何とか食べ切りましたが、パッケージに「辛い」とある物は要注意です。


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ペヤングの挑戦     パクチーMAXやきそば

2024年04月04日 | ペヤング

 

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、パクチー MAX  やきそば  を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 そして3分経って湯切りをします。すると・・・。

 湯切り口から流れたお湯の湯気で、ガーリック パクチー の臭い上昇して来ました。

 フタを剥がすと、ご覧のようになります。 

         

 麺の上に、お湯で戻った フライドガーリック パクチー が見えます。

 この時は、だいぶ臭いも和らいだように感じました。

 そこにやきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 やきそばソース は薄茶色でしたが、麺は最初の白色のままです!

 麺を一箸すくい上げ、それを口に入れると、パクチーの臭いが瞬時に嗅覚に到達しました。

 僕はパクチーを食べられますが、このパクチー MAX  やきそば  の臭いはいかがなものか?

 タイトルは「ペヤングの挑戦」ですが、食べられない事も無いので、ここからは僕の挑戦です。

 多めに入っているガーリック で、なんとかパクチーの味(臭い)を避けているような・・・。

 まだ大丈夫、まだ行けます。

  ペヤングさんのHPに、「パクチーの旨味をより多くの人に楽しんでいただく」とありました。

 「旨味」は疑問ですが、ある意味 パクチー を楽しんでいます?

                ・

                ・

 あれ!食べ進めていると、なんとなく食べられるようになっていました。

 「おいしい」とは違う、これは「慣れ」でしょうか? なんと完食してしまいした。

 これがペヤングさんが言うところの、「パクチーを堪能できる商品」ですね。

 

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ペヤングの挑戦     鶏白湯やきそば

2024年03月21日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、鶏白湯 やきそば  を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、鶏肉ねぎ が見えます。

 そこに どろっとしたやきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 やきそばソース が赤茶色でしたが、麺に絡むと通常の ペヤング やきそば のような色合いです。

 ただ麺の食感が全く別物で、つるつる とした なめらか な食べ心地です。

 この食感が特製鶏白湯ソースで、濃厚な味わいが やきそば とは違う感じになります。

 時々鶏肉が口の中に入り、それをぎゅっと噛むと、肉のうま味?がジュヮ~と出てきます。
 
 一瞬ですが、凝縮された鶏白湯のおいしさを味わえました。


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ペヤングの挑戦     カタ極 細麺豚骨やきそば

2024年02月28日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、カタ極 細麺豚骨やきそば  を食べてみましょう。

         

 このパッケージを見て、何か気になる事がありませんか?

 なんと「熱湯60秒」の文字が記載されています。

 細麺を使っているから熱湯60秒という事ですが、これこそ「ペヤングの挑戦」ですよね?

 中に かやくやきそばソース の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し かやく を入れ、熱湯を注ぎます。

 いつもなら3分の待ち時間に、何かしら別の事が出来ました。

 ただこれが60秒だと、その場にステイするのがベストかと・・・。

 そして60秒が経った頃、何故だか湯切りを躊躇してしまいました。

 ほんとうに60秒で出来上がるのか、ちょっと不安がよぎったからです・・・。

 勇気?を振り絞って、60秒(ちょっと)経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、豚肉キクラゲねぎ が見えます。

 そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 確かにいつもと違って麺が細く、箸で持ち上げると、たくさんくっ付いて来ました。

 やはり60秒(実際はもうちょっとですが)だと、細麺でも少し硬い感じがします。

 でもこれは「カタ極 細麺」なので、文字通りの出来栄えといっていいでしょう。

 そのバリカタ細麺に、豚骨味やきそばソース を絡め、豚骨ラーメンのように仕上げました。

 クセのある豚骨味ではなく、薄味でとても食べやすいおいしさです。

 「熱湯60秒」と「豚骨ラーメンを再現」の2つのペヤングの挑戦

 今後もどんな ペヤング やきそば が出て来るのか、すご~く楽しみです。

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ペヤングの挑戦     ソースやきそばレターパッケージ

2024年02月20日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、ソースやきそばレターパッケージ  を食べてみましょう。

         

 パッケージが春を思わせる花柄になっていて、メッセージ欄が設けらています。

 これは受験生や新生活をはじめる方々に、気持ちを添えて送ろうと考案した商品です。

 中に かやくソースやきそば ・ふりかけ+スパイス の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、キャベツコーンにんじん が見えます。

 そこに ソースやきそば  を入れて、よ~くかき混ぜます。

 そして最後に、ふりかけ+スパイス をふりかけ、再度かき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 花柄のラッピングを外すと、あとは通常の ペヤングソースやきそば

 いつものような甘めの ソースやきそば は、皆さんが知っているあの味です。

 ふりかけ+スパイス を入れると、甘めのソース味の中に若干スパイスを感じます。

 ペヤングソースやきそば の基本のおいしさを、この機会にあらためて味わう事ができました。

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ペヤングの挑戦     煮干し油そば

2024年01月29日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、煮干し油そば  を食べてみましょう。

         

 中にかやくやきそばソース 後入れ調味料の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、メンマナルトネギ が見えます。

 そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 ただこの やきそばソース がどろっとしていて、麺に絡めるのに時間がかかりました。

 ある程度麺の色が変わったら、仕上げに後入れ調味料を入れます。

 これが煮干し粉で、ぱらぱらと落としながら、麺全体に行き渡るようにふりかけます。

         

 するとご覧のようになります。

 味は豚骨しょうゆがベースにあり、後入れ調味料が煮干しの風味と味わいを演出しています。

 なんとなく魚粉を使った富士宮やきそばにも似ていますが、こちらは「油そば」です。

 とはいえギトギトした油っこさはなく、むしろつるつるとした食べやすさを感じました。

 やはり決め手は、後入れ調味料をまんべんなく麺に絡める事で、最後まで煮干しの旨味を楽しめます。


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ペヤングの挑戦     帰ってきた!豚骨醤油 やきそば

2024年01月11日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、帰ってきた!豚骨醤油やきそば  を食べてみましょう。

         

 中にかやくやきそばソース の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

        

 麺の上に、メンマ豚肉ネギ が見えます。

 そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 2018年に発売されて 豚骨醤油やきそば が、数年を経て帰ってきました。

 ペヤングさんのホームページに、「ニンニクと醤油だれの旨味を強化」とあります。

 僕が感じたのは、ニンニクはそれ程きつくはありませんが、醤油だれがしっかりやきそばの味を支えています。

 そして豚骨醤油とはいっても、いやな豚骨の臭みは感じられません?

 ネーミングから来るイメージと違い、食べやすくておいしいやきそばです。

 

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ペヤングの挑戦     麻婆 やきそば

2023年12月29日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、麻婆 やきそば  を食べてみましょう。

         

 中にかやくソース の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、挽肉豆腐(白い四角い物)・ネギ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 茶色に染まった麺を口の運ぶと、瞬時に辛さが飛び込んできました。

 僕は麻婆豆腐が好きでよく食べますが、この麻婆やきそばは本格的な辛さです。

 ピリリとした辛さは勿論ですが、ヒリヒリする刺激は山椒でしょうか?

 原材料名を見ると山椒の文字は無く、甜麺醤豆板醤豆鼓醤が使われていました。

 食べる度に、ヒリヒリとした刺激が後味に残ります。でもこれがクセになりそう・・・。

 凄く辛い物が苦手な僕でも、この麻婆の辛さは好きです。

 

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ペヤングの挑戦     キクラゲとたまごのやきそば

2023年12月19日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば

     本日は、キクラゲとたまごの やきそば  を食べてみましょう。

         

 中にかやくソース の2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、キクラゲたまごネギ が見えます。

 そこに ソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 味は醤油味でしょうか? 原材料を見ると、チキンエキスオイスターソースの文字もあります。

 時々 キクラゲ たまご が、麺に絡んで口に運ばれてきます。

 キクラゲ はコリっとした食感がありますが、たまご は・・・・?

 ふわっとした たまご は、食感より彩りを担っているのかも?

 パッケージに「ペヤング飯店」とあるように、醤油ベースの中華風の味わいです。

 

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