最近日本でも、ハロウィンの行事がすっかり定着しました。街を歩いていると、かぼちゃのお化けの飾り付けを見かけます。そしてこの時期になるとデザート業界にも、かぼちゃのお化けがわんさか現れます。
という事で、今日ご紹介するどら焼は、洋菓子で有名なモンテールから出ている、ハロウィン限定 かぼちゃのどら焼です。モンテールさんのこだわりは、北海道えびすかぼちゃを使ったかぼちゃクリームです。実際にえびすかぼちゃを食べたことがないので、その美味しさを表現する事が出来ません。話によると、北海道の大地で育ったえびすかぼちゃは、ホクホクとした甘味の強いかぼちゃとの事。なので多くのデザートに使われているようです。
シンプルなどら焼の皮と皮の間に、かぼちゃの黄色いクリームがはさんであります。滑らかな舌触りの甘いクリームは、どら焼の皮に良く合います。基本和菓子であるどら焼が、このハロウィンの時だけは、洋菓子に化けます。いっそのこと、どら焼の皮に表面に、かぼちゃお化けの顔を焼印すると、結構おもしろいと思います。
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