おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦     かつ重風 やきそば

2023年11月01日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、かつ重 やきそば  を食べてみましょう。

         

         

 中にソースかやくカツかやく の3つの袋が入っています。

         

  これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 ココで注意。もう1つの カツかやく は、最後に入れます。

 3分経って湯切りをしますが、ココで事件が発生!

 湯切りの穴から、お湯でやわらかくなった かやくたまごが、ふわふわ流れ出てしまいました。

 対処法は、湯切り穴を箸でおさえながら、ゆっくりお湯を出します。それでも若干流出します。

 お湯を捨てた後は、ご覧のようになります。

         

 なんとか麺の上に、ふわふわのたまごが残りました。

 そこに ソース を入れ絡め混ぜていると、かつ煮のような香りがしてきました。

 そして最後に カツかやく を入れて出来上がりです。

         

 食べてみると、和風の醤油味といった感じです。

         

 かつ重なので、かつに模した カツかやく が、だいぶ硬い食感!

 これ駄菓子コーナーでみかける、BIG カツ に似ています?

 BIGではない小さいカツを、少し食べやすくする方法を発見。湯切りを慎重に行った為、容器の底にお湯が少し残っていて、これにカツかやくを浸すと、だいぶやわらかい食感になりました。

 今回は埼玉県を中心に関東に多くの店舗がある、ベルクさんの人気弁当・柔らかロースかつ重を、ペヤング やきそばで再現しました。所詮 やきそば なので、近からず遠い~かな?でも和風の醤油の味わいは、僕は好きです。カツかやくおつまみのようで、おもしろい存在です。

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コメント
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