何度かこのブログで、桔梗信玄餅とコラボしている商品をご紹介しています。
Pasco (敷島製パン株式会社)さんから発売されている、桔梗信玄餅風ほわスフレ。
実は以前(2021年5月から2か月間)にも、一度発売されていたようです。
あれから3年経ち、同じパッケージで今月(6月)再発売されました。
桔梗信玄餅といえば きなこ が付き物ですが、スフレの表面にもちゃんと きなこ があります。
きなこ がこぼれ落ちそうに見えますが、スフレ の生地がしっとりしている事で、なんとなく表面に吸着しています。ただ間違ってくしゃみなどすると、きなこ が舞い上がる事でしょう?
スフレ を食べると、ふわっとした・・・、ココは「ほわ」と表現した方がいいのでしょうか? やわらかい生地の中に、黒蜜が入っていました。これで桔梗信玄餅の役者が揃いました。
ご本家の桔梗信玄餅は、 黒蜜 をかけて食べますが、これは4箇所だけ 黒蜜 が入っています。
黒蜜 をこの間隔に置く事で、スフレ と きなこ の味を邪魔する事なく、バランスの良い甘さが楽しめます。
ふわりとした食べ心地の中に、桔梗信玄餅の要素(風)が「ほわ」と表現されたおいしさです。
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