まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば 。
本日は、いかにんじん味 やきそば を食べてみましょう。
中に やきそばソース ・かやくの2つの袋が入っています。
これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。
3分経って湯切りをしていると、湯気に混じって いか の香りがしました。
麺の上に、お湯で戻った いか・にんじん が見えます。
そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。
するとご覧のようになります。
福島県の郷土料理の いかにんじん を、ペヤング さんが再現しました。
少し甘めのしょうゆ味の中に、若干ピリッとした香辛料を感じます。
もしかしてこの甘めの味は、いか のエキスでしょうか?
麺に絡んでいる いか を噛むと、いか の味がグニュ~と出て来ます。
もちろん にんじん も、彩りとおいしさを担っています。
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